«Вкусная» статья.

Наверное, каждый, кто хотя бы «краешком» коснулся жизни в СССР много раз со своими близкими или друзьями затрагивал тему еды. Я не исключение. Кроме уже давно сделанных выводов о том, что в детстве и сахар слаще, и мороженое вкуснее, мы часто вспоминаем наши незатейливые бутерброды из хлеба с вареньем, или, бывало, мы отрезали черный хлеб, поливая его подсолнечным маслом, а далее была импровизация по вкусу: кто сыпал соль, а кто сахар. Этого вполне хватало, чтобы чувствовать себя счастливым и сытым ребёнком. Никого никогда не смущал запах подсолнечного масла, а блины от этого становились еще вкуснее. Самое главное в нашей еде был не только вкус, но и быстрая насыщаемость, так как мы считали, что погулять во дворе- это самое полезное, что мы можем сделать со своим временем и тратить его на разогревание маминого супа было пустой тратой ценных минут. У каждого в детстве осталась «его личная любимая еда», и даже если сегодня существуют аналоги шоколадного сыра, мороженого или конфет, те, кто хоть «краешком» коснулся СССР знают, что это не те конфеты и не то мороженое и, вообще, не та еда!

Нам в наследство остались старые рекламные плакаты той самой еды. Мастерство художников советского времени было на высшем уровне. Советская художественная школа позволяла создавать рекламные плакаты с чётко выстроенной композицией и тщательной проработкой деталей.  Я думаю, вы без труда сможете отличить плакаты 40-50- х годов, от 60-х по прорисовке персонажей и предметов. В 60-е годы формы становятся более лаконичными и строгими, цвет выходит на первый план. На более ранних плакатах лица прорисованы более тщательно и более эмоциональны, цветовые переходы плавные. В общем, художники для нас постарались!

Предлагаю вам перед тем, как начать щёлкать по плакатам с едой, для полноты восприятия,  запастись чашкой чая или кофе с чем-нибудь вкусненьким. Приятного аппетита и просмотра!

  

  

  

   

  

  

  

 

   

  

  

  

Реклама плавленного сыра. Выглядит аппетитно!

Реклама конфет. Кто любил батончики?

Реклама напитка «Байкал».

И просто электросковорода. Понравилось, что у еды не рекламный вид, а реальный.


3 комментарий на ««Вкусная» статья.»

  1. Воспоминания о плавленных сырках «Дружба» как-то не очень вдохновляет, а вот «Байкал» — это был шедевр. Помню, после экзаменов часто заезжали в фирменный магазин «Байкал» что был на Ленинском проспекте.

  2. Очень видеоролики душевные!!!!!
    А про сковороду просто переполнен запахами….и они вырываются из монитора….пошел на кухню…искать аналоги увиденного….:)
    Спасибо за актуальное пожелание приятного аппетита и за действенное его стимулирование!!!
    :)

  3. Да, хорошие воспоминания. Просмотрел плакаты и ролики. Вот действительно ручная работа. Тогда не было компьютеров, но поразительно, как красиво рисовали художники рекламные плакаты, а операторы монтировали рекламные ролики. Умели же. И упаковка была картоно-бумажная, правда развесную продукцию заворачивали в бумагу, но и в этом был свой плюс, не было такой горы отходов, как сейчас. Молоко, кефир, ситро, крюшон, пиво и прочие жидкие продукты продавали в стеклянных бутылках, которые потом можно было сдать обратно в магазин или пункты приема стеклотары, а не выбрасывать в мусор, как сейчас выбрасывают пластиковую упаковку. Продукты были действительно очень вкусные, без добавок, имели естественный вкус. Помню в магазинах продавали натуральные соки, разливали их в стаканы из конических стеклянных емкостей, а томатный сок всегда можно было подсолить, соль стояла рядом, вот даже соль не добавляли в томатный сок, не то что консерванты. Единственный недостаток был, этого нельзя отрицать, перечисленных продуктов было недостаточное количество, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Да, приходилось ездить в Москву за продуктами, но сейчас больше ездят и ездят по другой причине, чтобы найти работу. Спасибо автору за приятные воспоминания!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>