Советская обувь.

          В дореволюционной России кожевенно-обувная промышленность была довольно отсталой отраслью. Выделкой кожи занимались маломощные полукустарные предприятия с примитивной техникой, а технологический процесс выделки кожи длился до 180 суток ( сегодня- 20—30 суток). Изготовлением обуви занимались в основном артели, ремесленные мастерские и кустари-одиночки. Индустриализация кожевенно-обувной промышленности осуществлялась крайне медленно. В 1913 было выпущено 68 млн. пар кожаной обуви, из них  обувными фабриками более 8 млн. пар. Большинство производственных операций (примерно 80%)  на обувных фабриках выполнялось вручную, а оборудование и инструменты ввозилось из-за границы.

         Кожевенно-обувная промышленность в дореволюционное время  развивалась преимущественно в северо-западных, западных и центральных районах России. Средняя Азия, Казахстан, восточные районы России почти совсем не имели подобных предприятий.

         В СССР  кожевенно-обувное  производство постепенно превратилось в крупную механизированную отрасль. Старые предприятия были реконструированы, так же были построены новые кожевенные заводы в Москве, Ельце, Кузнецке, Новосибирске, Иркутске, Могилеве, Фрунзе, Семипалатинске и др. Появились обувные фабрики в Свердловске, Тбилиси, Кузнецке, Новосибирске, Киеве и др.

     Молодёжь  20-х годов щеголяла в спортивных тапочках, мужчины, подражая вождям, носили мягкие сапожки, на ножках женщин постарше, после 17 года  поголовно ставших «товарищами» все чаще можно было увидеть всесезонные-универсальные,  похожие на мужские, бесформенные ботинки.

      В 30-е годы  завод «Красный треугольник» осуществляет прорыв в мире советской обувной моды и выпускает очень популярные в то время  мужские, женские, детские, с отделением для каблучка или с кнопочками сбоку галоши.

 

     После Великой Отечественной войны 1941—1945 наряду с восстановлением и реконструкцией старых предприятий были построены и новые  обувные фабрики в Шахтах, Ворошиловграде и Гродно.

     Сложные для страны 40-е годы мало изменили  обувную моду. В конце десятилетия  в Москве открывается Дом моделей, где демонстрировались  лакированные туфли на высоком каблуке. Но это было недосягаемой мечтой для обычной советской женщины, донашивающей после войны  в основном мужскую обувь. Юные девушки в это время старались обзавестись  парусиновыми тапочками, не забывая начистить их зубным порошком, перед тем, как бежать на танцы.

       В 50-е годы желание выглядеть красиво и элегантно постепенно возвращается к советским женщинам. Средний размер женской обуви – 36. В основном в моде широкий, устойчивый, средний каблук- 7 см. В то же время появляются высокие ботиночки с оторочкой каракулем, туфли на высоком каблуке, а в конце десятилетия можно встретить и настоящую шпильку. Обувь выпускалась по очень жёстким требованиям к технологии изготовления, маркировке, упаковке и качеству. В основном она была из натуральной кожи, не проклеенная, а прошитая крепкими нитками, имела качественную строчку и отделку.  Поэтому  можно считать, что обувь была очень добротной, хотя в понимании современного человека, избалованного переполненными витринами, большим разнообразием и эстетикой не отличалась. Но среди фотографий каталогов того времени, можно найти лакированные босоножки на танкетке, элегантные «лодочки»,  стильные туфли с перфорацией и др.,  которые вполне можно бы быть приняты за современные модели. Главным недостатком обуви того времени являлась очень неудобная колодка, что заставляло многих модниц обращаться к кустарям-сапожникам.

 

     

       Сапоги и босоножки добавили  разнообразия  в обувь 60-х. Мода на мини-юбки заставляет девушек задуматься о том, как выгодно подчеркнуть свои стройные ножки. Выручали босоножки на высокой платформе, которые, кстати говоря,  не продавались в магазинах и не выпускались советской промышленностью. Модницы тратили от 40 рублей, а для многих это равнялось половине месячного заработка, чтобы выкупить у фарцовщика желанную пару босоножек или «волшебный» чек, открывающий двери в магазин «Березка», где можно найти всё.  Не успев адаптироваться к босоножкам, очень скоро женщины переключаются на  сабо (текстильный верх, деревянная подошва). Так же в 60-е на советских улицах можно было встретить  молодых людей, одетых весьма необычно для советского гражданина. Наряду с яркой одеждой на ногах «стиляги» носили немыслимые конструкции контрастных цветов  из лака и замши на «манной каше» (каучуковая подошва). Стильные девушки носили изящные туфельки непременно на шпильках. Такая обувь противоречила принципам советского общества и за такую «вольность» можно было получить в глухой подворотне крепким советским сапогом, но это не пугало любителей  «быть не как все». И они упорно заказывали,  при неимении иных возможностей, свою необычную обувь у кустарей-одиночек и дефилировали в ней по главным улицам советских городов. Остальные граждане СССР продолжали носить скромные функциональные  разработки советских фабрик. Хотя стоит упомянуть о женах партийных работников и иных «избранных», которые, всё же,  могли себе позволить изящные туфли, привезённые мужьями из заграничных командировок. Так начинается мода на «импортное»…

  

 

     Наверно тем, кто помнит о всеобщем дефиците, трудно поверить, но в 1971м-году  СССР по объёму производства кожаной обуви занимает 1-е место в мире. Но, если говорить о выпуске обуви на душу населения (2,8 пары), то Союз всё же  отставал  от некоторых  развитых капиталистических стран. Из социалистических стран наиболее развитыми в кожевенно-обувной отрасли были  Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Чехословакия, занимавшая 1-е место в мире по производству обуви на душу населения, значительную часть своей продукции  экспортировала в др. страны, в том числе в СССР.

  Австрия и Италия для большинства простых советских людей были недосягаемы. Желание  обладать чем-то «заграничным»  удовлетворялось  выбросами на полки советских универмагов в конце каждого месяца югославской или чешской обуви. Импорт продавали  строго-  одну пару в одни руки, в исключительных случаях –две.

туфли на шпильке

  «Служебный роман» 1977 г.  ( Людмила Прокофьевна , Вера) :

-…Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё!

-Значит хорошие сапоги, надо брать!

В 70-е главной целью модниц стали итальянские сапожки с длинным, по колено, голенищем. Водолазка-«лапша», юбка из шотландки,прическа «Мирей Матье» и высокие сапоги – так могла выглядеть как научная сотрудница из какого-нибудь советского НИИ так и  переводчица из «Интуриста».  Импортную обувь «доставали» или покупали по блату, переплачивая вдвое, а то и втрое. Имел место быть и вариант многочасового стояния в очереди, к примеру, в очереди за сапогами можно было провести весь день.

 

      Иногда организовывалось ночное дежурство  и составлялись списки, в которых приходили отмечаться, а так как в одни руки давали строго ограниченное количество товара, то подключалась вся семья. Счастливицы, сумевшие достать австрийские сапоги, отдавали за них почти всю зарплату.  Сметали с полок всё, не тратя времени на примерки. Если обувь велика- оставляли на вырост или напихивали в носок ваты, если мала- разнашивали, одевая на шерстяной носок, били по задникам молотком, держали над паром, мазали глицерином ,  постным маслом и т.д.

  Отечественная обувь, не смотря на натуральность (100% кожа)  всё же не пользовалась такой популярностью. В СССР шили обувь на среднестатистическую ногу, без учёта  высоты подъема , ширины ступни и полноты ноги.

   Руководство обувных фабрик регулярно заказывало рекламу в печатных изданиях  и  видео-ролики своей продукции, которые часто показывали в кинотеатрах перед началом фильма. В рекламе советская обувь  выглядела презентабельно  и  добротно.

 

    Положение с дефицитом качественной советской обуви не менялось и в 80-е. В магазинах хватали все, что выбрасывали на прилавок.

  Советские дети из года в год носили одинаковые сандалии, купленные родителями про запас. Кстати, технология производства детских сандалий с рантом не меняется  уже 100 лет. Когда старшие дети вырастали, ношенную обувь передавали  младшим сестрам и братьям и подобное «наследство» было абсолютно естественным явлением.

  

   Некоторые советские граждане шли на маленькую хитрость.  В СССР хорошую обувь можно было купить  в магазинах для новобрачных, но только тем, у кого была соответствующая справка из загса. Ради этого молодежь подавала заявления. Продавцы магазинов для молодожёнов конечно же догадывались, что половина покупателей никогда не дойдет до торжественной  регистрации, но каких-либо условий и  доказательств истинности чувств не требовалось и товар без проблем отпускался «будущим молодожёнам». 

  В преддверии Олимпиады один из советских комбинатов по лицензии adidas начал выпуск кроссовок, ставших настоящим сумасшествием для «изголодавшихся» по иностранным этикеткам граждан Союза.  Популярность такой обуви была настолько велика, что очень часто на большой экран «герой» тех лет выходил именно в таких кроссовках, подчёркивая свою мощь и непобедимость.

  Мужчинам так же страдали  от  жестких и неудобных туфель, натирая кровавые мозоли, а кеды источали запах резины  даже после длительной носки.

   Традиционно многие советские граждане от школьника до пенсионера и совсем не важно, какого пола занимались физкультурой в кедах. Подобная их популярность была обусловлена всеобщим дефицитом спортивной обуви в стране. Кеды  были доступны в любом спортивном магазине. Главным недостатками подобной обуви являются  отсутствие рельефа колодки и толстая, плоская, тяжелая резиновая подошва, не способная к амортизации в сочетании с легким верхом из ткани, неправильно распределяет вес тела по стопе. 

   В 90-е годы  понятие дефицита крепко закрепилось в  быту.  И теперь главное достоинство советской обуви –  износостойкость, было спасением для внезапно обедневшего  населения страны. Многие донашивали прежние запасы.  Не было не только обуви, но и денег. Обратной стороной медали оставались подиумы, где демонстрировались лакированные, замшевые лодочки, а так же изящные туфли из кожи рептилий. Показателем  престижа, успеха и благополучия становится  обувь «саламандра». Сапоги носили высокие и до середины икры, с каблуком-рюмочкой и широким голенищем, а босоножки – яркие и на «бесконечной» шпильке. Пользуются популярностью и сапоги из болоньи, «дутыши», изначально более сдержанных цветов, а затем самых невероятных расцветок. Обеспеченным людям модная обувь доставалась по блату, для менее обеспеченных были открыты двери комиссионок. Существовал вариант обмена дефицитного товара на макулатуру. Можно было стать обладателем пары импортных туфель за десять килограммов  макулатуры с доплатой. 

       Из известных фабрик советского  времени можно выделить «Парижскую коммуну» (г. Москва) с 90-летней историей, которая и  после заката советской эпохи,  сохранила свой первоначальный бренд, не поменяв своё гордое пролетарское название на что-то более иностранное и благозвучное. «Парижская коммуна» «пережила» перестройку и сегодня так же является поставщиком обуви на мировой рынок, в частности в Италию и Англию.

    Так же каждому гражданину СССР наверняка знаком  «Скороход» (г. Санкт-Петербург) с историей, начавшейся еще до революции в 1882 году. И тогда это было первое в России механическое обувное предприятие, оборудованное по последнему слову техники. В СССР фабрика в основном выпускала детскую обувь и что немаловажно, для разработки моделей для детей были привлечены ортопеды, врачи-гигиенисты и другие специалисты. С 1998 года фабрика окончательно перешла на производство детской продукции и вошла в тройку лучших предприятий по выпуску обуви для детей  в России.

      И, наконец, хочу дополнить данную статью собственным опытом и наблюдениями, так как по первому своему образованию я модельер- конструктор по обуви, и в 90-е занималась разработкой и внедрением новых моделей.  Фабрику «лихорадило», у нас было очень мало материалов для бесперебойного производства, только экспериментальный цех имел микроскопический запас разнообразных тканей и материалов, в том числе и разноцветной натуральной кожи.  Мне часто  приходилось  создавать обувь по индивидуальным заказам  для каких-то «особенных» людей и тогда всегда  использовалась только натуральную кожу и пошив так же осуществлялся в экспериментальном цехе. В фабричных цехах мы шили различные виды тапочек для мужчин и женщин всех возрастов, сапожки, кроссовки в зависимости от сезона и доступных материалов.  Внедрение новых моделей проходило в тяжелых условиях, так как  в стране большая часть необходимых для фабрики поставщиков были «парализованы». Периодически фабрика и «вставала», как-только подвозили  материалы: ткани, искусственную кожу, подошву, фурнитуру  производство возобновлялось. На фабрике не прекращался поток загружаемых новой обувью машин, но мы не могли обеспечить всех желающих. Пустые полки магазинов «жаждали» наполниться и удовлетворить нарастающий спрос  горожан.  Советские запасы  обуви уже приходили в негодность.

      Однажды я зашла в магазин и случайно стала свидетелем привоза нашей обуви. Люди покупали сразу по несколько пар, был жуткий ажиотаж. Позднее я уже привыкла, что вижу нашу обувь на людях и украдкой присматривалась, где слабые места, что недоработано, где у кого в каком-месте рвется шов, как она смотрится на ногах разной формы и полноты и переносила свои наблюдения в свою дальнейшую работу. Мне приятно осознавать, что наша обувь нравилась людям, так как самые правдивые слова,по моему мнению, они говорили в магазине, примеряя модель и не подозревая, что создатель этой пары обуви рядом и всё слышит и видит…

   P/S Сегодняшняя обувная мода очень демократична, носить можно всё,  опираясь только на своё желание и собственное представление о красоте и удобстве. И я желаю всем своим читателям никогда не испытывать дефицита в качественной, удобной и красивой обуви!

 


4 комментарий на «Советская обувь.»

  1. «Два мяча» — -мэйд ин Чайна. Они, в отличии от наших, не воняли, и были бронебойными: я на физ-ру их носил или в лес в них ездил. Там и супинатор был ортопедический, а не резиновая стелька. А кроссовки, советские, тоже были классными. И кожаные и замшевые и расцветки всякие. «Адики» и не нужны были. Было итак полно кроссовок: от финских до китайских. А кеды я просто так не носил.

  2. Помню длинные очереди в Москве, самому приходилось стояь в ней за кроссовками «Адидас», тогда это было просто супермодно, особенно совместно с брюками «клёш». Действительно обувь была слишком дорогая. Тогда берегли ее, пылинки сдували. Интересная статья, хотелось бы побольше статей о советских товарах народного потребления.

    • у меня есть маленькие ботики на кнопочке сбоку они нигде не значатся хотя дети их носили в 50-60 г.г. внутри на баечке!такие хорошенькие!!!

  3. Очень интересно и познавательно. Хочется чтобы все стабилизировалось и умные люди
    были востребованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>