Манеж. Советский дизайн 1950-1980

Новогодние каникулы в разгаре и снова, уже традиционно для Москвы, встречаю это сладкое слово «бесплатно».     Каждый уважающий себя москвич или гость столицы просто обязан посетить хотя бы одно халявное мероприятие для повышения своего  культурного уровня.  Сегодня я приглашаю вас в Манеж!

Начинаем свой путь от  Шуховской башни.

Всем знакомая Шаболовка 37. Новое здание так и не было достроено. Много раз была в стенах телерадиокомпании  на съемках различных передач. В старом здании все очень просто и требует ремонта, но как-то по-домашнему уютно, с масштабами Останкино не сравнить.

Поехали!

Вот она жажда культурного развития! Манеж готов принять всех…терпение граждане.

Прежде всего хочу попасть сюда!

 

Вот он- наш проходной бесплатный билет+100 рублей за возможность фотосъемки.

Сразу у входа встречает вот такой симпатичный ретро-автомобиль.

    Экспериментальные модели советских игрушек разрабатывались в НИИ игрушки в г. Загорске. Именно там была создана всемирно известная неваляшка.

Мечта всех советских детей-  детский педальный автомобиль «москвич»( вес 13 кг)  Выпускался с 1953 по 1991 год Станкоремонтными мастерскими Реммаштреста г. Львова. Такой автомобиль мог развивать скорость до 8 км/ч. На них  устраивались детские соревнования для гонщиков 7-10 лет. Это была дорогая игрушка, но её можно было взять на прокат.

Модульный конструктор «электроника» 1970 г. и игрушечная машинка ЗИМ с дистанционным пультом управления 1960-е годы.

Детская коляска показалась мне очень неудобной.

И еще по теме игрушек.

    Не могу пропустить и этот чудо-автомат увы…без газировки.  Множество посетителей выставки стремились пристроится возле него, живописно протягивая монетку.  Для полноты образа не хватает граненого стакана.

Радиоприемник- красавец!  «Звезду-54″ выпускал Харьковский завод «Коммунар» . В 1954 году, он воспринимался как прорыв в дизайне похожих друг на друга советских радиоприемников. Но он был всего лишь копией французской новинки «EXCELSIOR-52″

 

Магнитофон «Яуза 10″ выпускал Московский электромеханический завод. Выпущенная в 1961 году «Яуза 10″ стала первым четырёхдорожечным стереофоническим магнитофоном. Он комплектовался двумя громкоговорителями.

Вертикальный проигрыватель.

 

Телевизор Т-2 «Лениград» 1953 г. Изготовлен на радиозаводе им. Козицкого.  Сначала телевизор выпускался в Ленинграде, но в 1951 году производство перенесли в Германию в г. Радеберг. Телевизор имеет монументальный внешний вид, имеет радиовещательный приемник и еще, подключив к телевизору адаптер, можно было воспроизводить граммофонную запись.

А это переносной телевизор «Москва» 1961 г.

 Более современные варианты:

А этот агрегат, похожий на ракету, облегчал женщинам домашний труд.  »Зая-3″ 1953 г. первая стиральная машина массового выпуска производилась в Риге с 1951 до 1955 года. Машина позволяла стирать и отжимать до 25 кг сухого белья. Я просто влюбилась в «заю…»

 Швейная машина «Тула» имеет вполне современный вид.

Пылесосы- луноходы.

Холодильник ЗИС Москва.

 

 Макет СВЧ печи «Электроника» СП-27 1989 год дизайнер Н. Григорьев

Как художник не могла пройти мимо эскизов часов .Поверьте, выглядит это потрясающе. Всегда буду приветствовать умение рисовать от руки.

 

Иллюстрации из книги «Сказочная азбука» 1969 г. художник Т. Маврина /Госзнак/

Работы выполнены в яркой лубочной манере. Т. Маврина использует в своих работах яркий колорит и  многоярусное развертывание сюжета внутри пространства буквы.

            

Понравились значки, в жизни видела меньшую часть из представленных.

Телефоны для спецсвязи.

Просто хорошая композиция:

 Весьма любопытный экспонат. Набор мебели для конгресса международной ассоциации промышленного дизайна 1975 г.  Мебель легко собирается из гофрокартона. Она легко группировалась под определенные ситуации- место переводчика, выдачи печатной продукции, заседаний небольших секций, кофе-брейка.

 Картонная мебель использовалась не только в качестве экспоната. Смотрителям зала любезно предложены симпатичные табуретки из картона.

Музыкантам на радость:

Фоторужье «Фотоснайпер ФС-Е» 1970-е; дизайнер В. Рунге, выпускал Красногорский механический завод им. С.А. Зверева

1 .Фотоаппарат «Смена-8″ выпуск 1975 г.; дизайнер В. Цепов. Самая массовая фотокамера в мире, выпущенная на заводе ЛОМО в период с 1975 по 1995 годы тиражом более 21 миллиона экземпляров.

2. Фотоаппарат «ломо-компакт-автомат» выпуск с 1983 г.; дизайнер В. Цепов. Самая (после смены-8 м) популярная отечественная компактная фотокамера не нуждающаяся в футляре. С 1983 по 2000 годы было выпущено более миллиона экземпляров. Камера даже стала «родоначальницей» отдельного жанра- ломографии.

3.  Бокс для подводной съемки. 1990 г. Дизайнер В. Цепов ; опытный образец.

 

На сладкое — эволюция дизайна упаковки шоколада «Аленка»

Возле книги отзывов образовалась очередь. Сразу скажу, я отзыв не оставляла, но люди пишут…

А нам пора на выход.

 

А куда мы теперь направляемся расскажу в следующей статье…


3 комментарий на «Манеж. Советский дизайн 1950-1980»

  1. !!!!!!!!!!!!!!! Рад,что Вам удалось там побывать….я знал про эту выставку,но увы…..
    Придется ограничиться Вашим замечательным репортажем…. Спасибо!!!!!

  2. Очень интересно, жаль маловато фотографий. Мебель из гофрокартона просто наповалсвалила, очень интересное решение. А детский педальный автомобиль — ну это просто была мечта всего детства )))

    • Фотографий конечно же больше, чем опубликовано. Было много плакатов, но мне это не показалось неинтересным, а многие предметы быта 60-х годов можно встретить и сейчас в домах наших граждан. Постараюсь выложить еще некоторые фото в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>