7 ноября! (об истории и людях Советского Союза)

         В ночь с 7 на 8 ноября (25 на 26 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание,  закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением  Власти  Советов.      

    Уже в 1918 году советское правительство обсуждает вопрос о радикальном изменении  календаря.  Предлагалось  христианское летоисчисление заменить  революционным и объявить 7 ноября датой начала новой эры. В начале 1918 года страна переведена с  юлианского на григорианский календарь благодаря  декрету  Совнаркома. Но страна хотела жить по своему революционному летоисчислению и коллегия Народного комиссариата по просвещению поручает научному отделу Наркомпроса представить проект замены христианской эры летоисчисления. В двухнедельный срок такой проект был представлен. Предлагалось начинать отсчет социалистического года от  1 января 1918 г. Но большевистская верхушка настаивала на дате 7 ноября. Из-за разногласий между товарищами по партии, проект был отправлен на доработку.

    В январе 1919 года товарищи-революционеры возвращаются к вопросу о летоисчислении. И теперь       предлагается упразднить недели, месяцы и годы, отменить все передвижные и постоянные праздники. Например, рассматриваются три формы социалистического года: простой, праздничный и юбилейный, которые имели свою последовательность и количество дней. Причем    юбилейные годы должны были наступать один раз в 420 лет.

      К единому мнению так и не пришли и 7 ноября становится  простым праздником Страны Советов. При Сталине окончательно оформились и основной праздничный канон: демонстрации трудящихся, явление вождей народу и военный парад на Красной площади.

     Самым запоминающимся остается демонстрация 7 ноября 1941 года. В канун 24-й годовщины Октября Москва была на осадном положении. Эвакуация началась еще 16 октября, что породило множество слухов о выезде Сталина и его окружения из Москвы. Сталин проводит заседание Моссовета на платформе метро «Маяковская», чтобы развеять слухи о своем отъезде. А к 7 ноября было предпринято множество мер безопасности. Погода, обильным снегопадом, способствовала спокойному проведению парада без угрозы налетов со стороны Германии. Время начала мероприятия было перенесено в последний момент. Это породило некоторые сложности со съемкой парада. Позднее речь Сталина снимали  уже на искусственно созданной трибуне мавзолея.  У всех бойцов, участвующих в параде были отобраны патроны, так же проверялась и техника на отсутствие боезарядов.

      А теперь от исторической справки о празднике 7 ноября я хочу вернуться к обычным гражданам Советского Союза.  Не смотря на торжественность даты и обилие красного кумача, редко, кто из обычных людей вспоминал о революции.  Это был праздник, которые Советские люди умели праздновать с размахом и от всей души. На улицах можно было почувствовать особое единение людей в приятном предвкушении праздника. При словах из телевизора: «Говорит Москва…» все вокруг замирали и момент приобретал особую торжественность. В эти минуты, наверное, каждый человек Советской Союза гордился тем, что живет и трудится в этой сильной и могущественной стране.

      Всем более-менее осознанно ощутившим себя в СССР знакомо чувство, что после парада сразу всё не закончится: или  вы пойдете  в гости, встретив своих давних знакомых, либо к вам придут гости.

       К 7 ноября готовился праздничный стол. Готовился он заранее, так как приходилось побегать по магазинам в поисках дефицитных продуктов, типа банки шпрот или зеленого горошка GLOBUS, ценились  и маринованные болгарские огурцы. Все это торжественно складывалось в  холодильнике и до праздника запрещалось притрагиваться к этим продуктам. Может быть, от этого сам праздник становился еще более желанным и «праздничным».  Советские люди не были избалованы заморскими продуктами, и от этого значимость события увеличивалась и настроение поднималось.

      Более старшее поколение помнит, как семейные застолья переходили во взаимные визиты к соседям по лестничной площадке, затем веселье выплескивалось в подъезд, а потом и на улицу, особенно если предполагался салют. Люди много пели, шутили и веселились.

       История праздника 7 ноября заканчивается с распадом Советского Союза.

       С 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — изменено на современное.

     В   соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» начиная с 2005 года день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, празднующийся 4 ноября.

      7 ноября продолжают праздновать в Кыргызстане как государственный праздник , в Белоруссии его переименовали в День Октябрьской революции, но он по- прежнему отмечается.

    Все что осталось от советского прошлого и праздника 7 ноября, это небольшие сувениры, значки и открытки.

     

   

   

   

      С ПРАЗДНИКОМ ! СЧАСТЬЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ!

/ на видео 7ноября 1965 года /


Один комментарий на «7 ноября! (об истории и людях Советского Союза)»

  1. Да, приходилось ходить на демонстрации. Ходили практически все. Предприятия и организации собирались колоннами в отведенных местах и дружно в порядке очереди следовали через центральную площадь, где на трибунах проходящие колонны приветствовали представители городской администрации. Потом были песни, пляски, в парках играли духовые оркестры. В общем весело было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>