Про жизнь…

        Огромное поле, яркое, разноцветное и «живое» от колышущихся на ветру цветов и трав… именно таким оно виделось маленькой семечке, живущей на одном из одуванчиков. Конечно же она считала своё поле и свой одуванчик самыми лучшим в этом огромном многообразном мире.

         Семечка совсем не понимала, откуда появилась на этом цветке, не очень понимала, почему бабочки, шмели, пчелы и всякая другая летающая живность всё время перелетали с цветка на цветок или вообще улетали далеко в неизвестном направлении. Её пугала сама мысль о том, что она может лишиться этого уютного, солнечного места, еды и спокойствия, которое всегда присутствовало в её жизни на одуванчике.

           Однажды на цветок приземлился маленький усатый жучек. Он перебирал лапками белые, пушистые парашютики и был очень недоволен тем, что проваливался в глубину цветка.

           Семечка   некоторое время наблюдала за ним и все же решилась, впервые в своей жизни,  заговорить с этим ей неизвестным «жужжащим миром».

      - Господин ммм…. (здесь она растерялась, как же назвать это существо с крыльями???»),  скажите пожалуйста, Вы наверное много бывали за этим полем…что там?  Вы тоже когда-то жили на таком же одуванчике, как и я?

       Жук замер, недовольно озираясь по сторонам, а когда его взгляд остановился на ней,  недовольство сменилось крайним удивлением, что  на этом глупом, безликом, по его мнению, растении что-то заговорило с ним. Семечка попыталась ему улыбнуться, но, похоже, жук был явно не расположен к общению.

    - Скучно живёшь…- наконец процедил он — Что такое твой одуванчик? Всего лишь незаметное пятно… — потом он что-то проворчал себе под усы. То ли жалел её, то ли выругался, семечка так и не разобрала, но слова жука в ней посеяли множество новых непонятных мыслей о самой жизни. Жук не выглядел счастливым, имея возможность летать. А она? Если бы она полетела?  Что она могла сказать о себе? Она была счастлива на своём одуванчике? А где кончается поле? Есть ли жизнь за пределами её родного поля?  

         Ночью она смотрела в бескрайнее звёздное небо, и оно казалось ей полем, на котором растут такие же одуванчики, только они ярко сверкали в темноте. Но то поле, наверху,  ей казалось ещё более загадочным, бескрайним и непостижимым.

           Днём она наслаждалась тем «миром», который был ей ближе и понятней, а при малейшем порыве ветра старалась как можно крепче ухватиться за свой одуванчик. С каждым днём она стала замечать, либо ветер стал усиливаться, либо она слабеть, но ей было всё сложнее удерживаться на одуванчике. Как же она боялась, что однажды ветер унесёт её в новые края! Она не могла себе представить жизни за пределами не только своего поля, но даже цветка, который питал её и оберегал, как она считала, от всех неприятностей.

          Поле шумело, порывы ветра прижимали траву к самой земле.  Было очень неспокойно. Ещё один порыв ветра, и…

         Она не знала, как это случилось, но не удержалась!!! Ветер подхватил маленькую, испуганную семечку и понёс в неизвестном направлении. Миллион мыслей пронеслось у неё за секунду. Сначала, оказавшись без основания, она просто кричала от ужаса. Осознав, что ещё жива, она смотрела, как родное поле становилось всё меньше, а свой родной одуванчик она уже давно потеряла из виду, только прошептала услышанные когда-то слова от жука « всего лишь незаметное пятно…».  Вокруг было много воздуха, много пустоты и много солнца, и семечке даже начало нравиться это ощущение лёгкости и свободы, и если бы не тревожные мысли о будущем, то полёт она назвала бы  весьма приятным. Спустя ещё несколько секунд, показавшиеся семечке целой жизнью, земля начала приближаться.

           Маленький белый парашютик  плавно опускался на незнакомую и этим самым пугающую землю. «Теперь я погибну?»- спрашивала семечка  сама себя, но ответа не было. Приближалось новое огромное поле с множеством новых жителей.

        Она приземлилась среди густой травы, прислушалась… Ничего страшного не происходило. Семечка была жива и даже вполне счастлива после свободного и такого волнующего полёта.

        Наступила ночь. Бескрайнее, загадочное тёмное поле наверху с «мерцающими одуванчиками»  оставалось всё тем же, как и в прежнее время, когда семечка жила на своём родном одуванчике. Осознав это, она окончательно успокоилась.

      - Живая…- улыбнулась семечка.

      Прошло время. Она стала замечать, что становится выше той травы, на которую когда-то приземлилась. А самое удивительное, что на этой незнакомой, новой земле её силы стали увеличиваться, и столько энергии,  исходившей откуда-то снизу, у неё никогда не было раньше. Новая земля уже не была чужой и пугающей, она не боялась ветра, чувствовала, что эта земля держит её гораздо крепче, чем тот одуванчик на потерянном поле.

        На соседний цветок приземлился маленький усатый жучек, он был чем-то недоволен и всё время ворчал. Семечка сразу же узнала своего старого знакомого:

      - Как ваши дела? Господин …ммм..

  От неожиданности жучек подскочил и покатился вниз, но пушистая шапка одуванчика не дала ему упасть на жёсткую землю.

        - Кто здесь?

        - Это я, семечка. Помнишь, мы разговаривали с тобой на другом поле?

        Жук испуганно озирался по сторонам, но её не видел:

       - Бред какой-то! Семечки не летают!.. Одуванчики не разговаривают! Опять нектара перебрал… — проворчал жук и как-то очень неровно и неловко слетел с цветка, растворившись в жужжащей толпе других летающих жителей поля.

         Потоки свежего и чистого воздуха, наполненного запахами трав и цветочной пальцы,  иногда напоминали ей тот волшебный полёт. Семечка не грустила об этом, но всегда чувствовала, что именно этот перелёт изменил её жизнь навсегда и эта — новая жизнь была наполнена гораздо большим количеством красок и ощущений, чем раньше.

           Ветер нарастал, поле при каждом порыве «оживало».Травы и цветы колыхались, в причудливом танце. Вдруг семечка почувствовала необычную лёгкость, взглянула вверх. В голубом, бездонном небе парило множество маленьких белых парашютиков, только что оторвавшихся от неё. И в эту минуту семечка ясно поняла: «Я одуванчик??!!!»

       - Так вот ты какая… ЖИЗНЬ — проговорила  она еле слышно, с улыбкой провожая маленькие белые парашютики.



5 комментарий на «Про жизнь…»

  1. Хотелось бы написать продолжение сказки, как про лодку, а слов не нахожу, автору удалось полностью раскрыть тему, да еще и сопроводить сказку замечательными зарисовками. Побольше таких сказок. Одобряю.

  2. Не оторваться от разглядывания рисунков…каждый штришок одухотворенный….
    Так…если такая рецензия автору может навредить(зазнается,здороваться не станет),то я …ничего такого не говорил….. :) )))))))

    • Уважаемый Юрий, в чем Вы можете быть абсолютно спокойны, это в том, что автор НЕ зазнается :) А если рисунки нравятся людям, то это является только стимулом для меня рисовать больше и радовать других. Божий дар не для меня, а ЧЕРЕЗ меня для людей — отдаю, что могу

  3. Так вот ты какая…..ЖИЗНЬ….
    Так думаю и я когда замечаю,что все больше становлюсь похож на облетевший одуванчик….А впрочем,вот о чем это я….Надо просто представить себя пушинкой,а не лысым одуванчиком,поймать ветер в свой незатейливый парус и полной грудью выплеснуть из себя : » ТАК ВОТ ТЫ КАКАЯ!!!!!!!!..ЖИЗНЬ!!!!!!»
    И…по ветру босиком……на встречу еще неведомому…
    Спасибо!!! Пойду гляну на себя в зеркало…..все-таки кто я…лысый одуванчик….или….да!!!…да!!!!…Я пушинка…..И пусть кричат мне вслед…..которые летать не могут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>