Stephane Halleux и его скульптуры.

         Stephane Halleux (Стефан Ало) родился 6-го июля 1972 года в Льеже (Бельгия). Очень скоро и зачастую против его воли, родители начали водить его по музеям. Где он, как предполагалось, будет приобщаться к искусству во всех его формах. В возрасте 10 лет в одном из музеев Амстердама его неожиданно привлекли скульптуры Жана Тингуели.  Мальчик обнаружил некую волшебную власть в странных  сочетаниях различных структур и форм.

       После окончания Института святого Люка в Льеже, Стефан  начал свою карьеру в киностудии мультипликации в Люксембурга. Сначала он работал как колорист, а позднее и как художник. Таким образом, по мнению самого Стефана, наступил 7-летний период рисования неинтересных вещей.

     Однако, в 1995 году Стефан всё же создаёт  первые детали, похожие на  его нынешние  работы.

     Наступил момент, когда  автор  почувствовал, что его творческие силы иссякли, и устроился на работу в мебельную компанию, занимающуюся старинной мебелью. Среди множества самых различных материалов и старых вещей  его «детская страсть» к созданию причудливых скульптур и форм вновь овладела им. Из металла, дерева, кожи и различных ненужных механизмов Стефан создает продуманные до мелочей оригинальные фигуры и механизмы в стиле стимпанк.

     Данный стиль моделирует цивилизации в совершенстве освоившие  механику и технологии паровых машин. На произведения в стиле стимпанк большое влияние оказывала научно-фантастическая литература 19 века (вспомним Жюля Верна, Герьерта Уэлса, Марка Твена). В стимпанке возможно наличие некоторой доли элементов фэнтези.  Основными деталями чаще всего становятся- летающие корабли-дирижабли,  старинные автомобили, механические роботы, встречается своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела, используется урбанический антураж: фабричные трубы, уличные газовые фонари и т.д.  В целом, с помощью различных атрибутов, создается достаточно мрачная атмосфера, однако некоторая комичность и широко распространённые  юмористические мотивы делают произведения в стиле  стимпанк  привлекательными и очень интересными.

     «Мне всегда нравилась сумасшедшая смесь науки, передовых технологий с романтикой старых механизмов, – рассказывает Стефан Ало. – Все что я делаю – это мое причудливое карикатурное видение нашего роботизированного будущего. А будущее я представляю себе несколько старомодно, уж не обессудьте».

      Начиная с первой  выставки в 2003 году в Бельгии,  работы  Стефана  пользовались таким огромным успехом, что с 2005 года он посвятил всё свое время для реализации своих новых проектов.


    

А этот персонаж сейчас оживёт (см. ниже)

И небольшой фильм об авторе скульптур:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>