Как создавалась «Нива».

Как это было в ноябре 1904 года :

 «Нива» это роскошный дворец типографских машин, заполнивших собой ряд флигелей в 4-5 этажей , что сравнимо с целым уездным городком в тысячу человек,  например как Пинега или Холмогоры ( прим. по данным  1904 г.)

Чтобы пройти быстрым шагом все типографские помещения потребуется около часа.

Обойдем лишь главные отделы типографии «Нивы».

В главном машинном зале мы видим громадные катушки бумаги в 2 аршина (прим. 142,24 см) ширины и около 1 аршина в диаметре (прим. 71,12 см) . Это пища ротационных машин. Они поглощают по 12 таких катушек в день, стоящих до 2 000 руб. В год создается  более 10 миллионов книг «Сборника Нивы» и «Литературных приложений».

В другом помещении идет фальцовка и сборка отпечатанных листов в книги. Здесь царство женского труда.

Работа по сборке требует большого навыка, скорости и добросовестности. Листы отпечатанной книги, начиная с последнего, складываются штабелями по порядку вдоль нескольких столов, и работницы друг за другом обходят столы и набирают листы: последний лист оказывается, как и следует, снизу, а первый –сверху. Как только книга собрана, она откладывается в сторону и быстро подхватывается уже другими работницами, которые выравнивают листы и подготавливают для сшивания. С быстротой и методичностью машин девушки движутся с кипами листов  в руках. Расстояние между столами  примерно в три сажени  (прим. 6,3 м) , в минуту они проходят почти два раза. В день же они пройдут это расстояние около 1 000 раз, т.е сделают почти 6 верст (прим. 6, 5 км) . При этом работницы большей частью молодые девушки, которым необходимо обладать и большой физической силой. За 10-ти часовой рабочий день, работницы незаметно по листам поднимают по 1 000 книг, в среднем по 16 листов каждая, т.е. 16 000 листов, всего около 30 пудов (492 кг).

Идем дальше и попадаем в отделение для сшивания. В год для данного этапа создания журнала уходит одних только ниток на 3 000 руб.

Вот мы уже у заключительных работ: листы сброшюровываются,  наклеивается обложка. Внутренняя работа закончена, остается работа по отсылке книги собственнику. Её упаковывают в серую бандероль и наклеивают печатный адрес. Вместе с книгой упаковывается и сам номер журнала. Он печатается отдельно, на отдельном этаже и требует большого внимания,  особенно по «приправке» и печати рисунков, которые еще должны некоторое время сохнуть.

   География читателей  «Нивы» довольно обширна и  раскинулась по всей России. Есть отдалённые места, в которые номер журнала доходит лишь тогда, когда выходит уже следующий номер, а то и следующая ежемесячная книга. Есть у «Нивы» отдалённейший в России подписчик- священник Андрей Сериков на острове Беринге, Командорской округи, Приморской области. Новый номер «Нивы» он ждёт по несколько месяцев.

Если сделать таблицу распространённости «Нивы» хотя бы по нынешнему году ( 1904 г.), то получим характерную схему просвещённости России: На первом месте  Петербургская губ.-38 965 экземпляров, Московская губ.  ровно вдвое меньше; очень солидное число номеров получают Херсонская губ. ( с Одессой )- 11 408, Киевская- 8 840, Донская область и Екатеринославская губ. – более 6 000 каждая, меньше всего Кавказ, в Карской области – 306 и в далёкой Тургайской области – 119.

Во все концы России по бесчисленным  трактам непрерывным потоком с четверга до понедельника  идет спешная отправка журнала  более  чем  250 000 подписчикам. Отправкой занимаются  более  30 артельщиков, и почтамт даже отвел особое помещение для номеров и приложений «Нивы».

В конце очерка  помещена оригинальная «фотография с натуры». Это четырнадцать толстых громадных книг, содержание которых очень ценно. В них содержится четверть миллиона адресов подписчиков «Нивы» за этот год (1904 г.) , т.е наклеенные в ряд синенькие бланки с именем адресом, имеющиеся на каждой бандероли номера.

  Первый номер журнала вышел 18-го декабря 1869 года. За истекшие тридцать пять лет в «Ниве» проработало более 5 000 писателей и художников.

О чем писала «Нива» 1904-1905-1906 г. 

       Данное время для России было сложным. В разгаре русско-японская война, по-этому все выпуски журнала посвящены сводкам и фотографиям с фронта. Николай из Царского Села 12 декабря 1904 года публикует именной высочайший указ правительствующему сенату. Знаменитая оборона Порт-Артура сейчас для нас история, мы знаем, чем всё закончилось, но журнал освещает события в реальном времени. В декабре 1905 года в Москве тоже не спокойно, «Нива» публикует фото-репортаж о революции.

   Я умышленно не обрезала страницы, оставляя текст, чтобы, по возможности вы сами могли прочитать «новости» и ощутить события глазами «современников».   Нажимайте на фото, оно увеличится.

  

Офицеры 11-го семипалатинского полка, принимавшего участие в боях под Ляо-яном и Мунденом.

Лазарет имени Его Императорского Высочества великого князя Бориса Владимировича в Харбине.

«Нива» 1905 год № 2 . Новости с войны. Сообщение о падении Порт-Артура по горячим следам.

   

  

P/S Все материалы (журналы) из личного архива.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>