Как люди учились пользоваться огнём.

      Блага цивилизации настолько привычны, что многие действия мы совершаем автоматически. Каждый день мы добываем огонь даже не задумываемся о том, какой сложный эволюционный путь прошли приспособления, которые мы сейчас используем. Сегодня я предлагаю Вам положить перед собой спичечный коробок, зажигалку или пьезозажигалку и посмотреть на эти предметы более углублённо.

        Огонь всегда служил неотъемлемой частью дома. В России к нему относились с большим уважением. При зажжённом огне в избе прекращали ссориться и браниться, в огонь нельзя было плевать и бросать мусор. Костёр не заливали, а давали ему догореть. А в Бурятии не разрешалось  уносить с собой домашний огонь, гость, прикуривший трубку в юрте, обязан был высыпать пепел обратно в очаг хозяев.

        С верой в очищающие свойства огня, во время эпидемий люди разжигали костры на перекрёстках. В деревнях существовал обычай прыгать через огонь, сквозь пламя прогоняли животных, переносили на руках маленьких детей, больных и стариков. Но очищающая сила принадлежала только «живому огню», вытертому из дерева или освящённому в церкви.

         Раз в год, на Ильин день или день Симеона Столпника огонь «обновляли». Перед этим во всех домах гасили старое пламя, а затем в тишине совершали обряд добывания «живого огня». Затем его разносили по всем жилищам, зажигали лампады, свечи, растапливали печи.

        В первобытные времена добывание огня считалось священным действием, требующим навыка и особых тайных знаний. Жрецы и шаманы использовали два способа: трение или высекание.

       При добывании огня трением могли, например, использовать деревянный лоток с небольшим углублением в днище. В него вставляли заостренную деревянную палочку и перехватывая верхнюю часть тетивой лука, начинали «пилить» палку луком. Вскоре у основания палки появлялись раскалённые опилки. Когда набиралось нужное количество опилок, на них дули и махали. Рядом выкладывали пучки высушенной пакли или мха и раздутое пламя перекидывалось на них. Вся процедура занимала не больше 3-5 минут.

       При высекании брали в одну руку кремень а в железную руду (камень в составе которого имелся металл). Искры появлялись о ударов кремнём и так же воспламеняли мох. Новорожденный огонь тут же помещали между двумя кусками высушенного трутового гриба.

       Два основных способа добывания огня остались неизменными до сих пор. Чиркая спичкой по коробке или щёлкая зажигалкой мы производим всё те же древние манипуляции- трение или высекание.

       Важнейшим шагом в эволюции приспособлений для добывания огня стало появление огнива.  Его хранили в деревянных или жестяных футлярах, а так же в специальных кожаных мешочках. Огниво состояло из кремня и кресала (металлической пластинки). У солдата из сказки Андерсена было именно такое устройство.

 

       Но не смотря на появление устройств для добывания огня, пламя в жилище старались поддерживать круглосуточно. Огонь теплился в специальных ночниках или в тлеющих углях жаровни. В традиционной русской печи делали загнётки. Горячие угли сметали в специальное углубление в виде ниши и прикрывали золой. При необходимости его вновь возвращали в печь или разносили в светильниках по дому. Даже в самых богатых домах  вечером первую свечу брали из кухни, хотя перед иконами в каждой комнате горел огонёк лампады. У курильщиков часто возникал соблазн не ждать огня их кухни, но существовало строгое правило: от иконы не прикуривают. Табак считался «чёртовым ладаном», а огонь у лампады непогрешимо чистым. От него даже свечу в церкви не зажигали.

       Спички пытались создавать еще в конце XVIIIв.  Существовали образцы, загорающиеся от соприкосновения с серной кислотой, или требовалось раздавить щипцами стеклянную головку спички, чтобы её зажечь. 

       Но титул изобретателя настоящих спичек был отдан немецкому химику Камереру.  В 1833 г. он создал легко воспламеняющуюся смесь, в составе которой был фосфор.  Она легко воспламенялась от трения с шероховатой поверхностью.  Фосфорные спички упаковывали в деревянные или картонные коробки, одна сторона которых была промазана клеем и посыпана толчёным стеклом или песком. Спички пользовались большим спросом, хотя и имели высокую цену. В 1837 г. в России, в Петербургской губернии так же началось производство фосфорных спичек.

         Одним из основных недостатков «модной новинки» являлся сильный запах фосфора, вещества довольно ядовитого. Именно этот недостаток послужил тому, что молодые слабонервные особы выбрали отравление спичками своим излюбленным способом самоубийства. Достаточно было спичечную головку бросить в стакан с водой.

      Еще одним недостатком фосфорных спичек была их лёгкая воспламеняемость.  Случайно они могли загореться даже от трения друг о друга в кармане владельца. Головка спички долго тлела и, нередко, это становилось причиной пожара.

        Для устранения подобных недостатков головки спичек стали покрывать разноцветными лаками: голубым, красным, зеленым и даже серебристым. Появились специальные спичечницы для использованных спичек в виде пирамидок, фигурок людей и животных с откидной или съёмной крышкой. Их делали из несгораемых или труднозагорающихся материалов : металла, толстой кожи и т.п.

       На смену фосфору пришла смесь серы с бертолетовой солью. Теперь можно было говорить о настоящей безопасности спичек. В середине XIX в. такие спички появились в Европе и были названы шведскими- по месту изобретения.  Покупателей приводило в восторг забавное пшикание при их зажигании. На коробку наносился безопасный состав содержащий красную серу. Сама коробка долгое время изготавливалась из древесной стружки и оклеивалась бумагой.

       С конца XIXв.  на них стали появляться различные картинки, которые впоследствии стали объектом коллекционирования. Кроме эстетической роли, картинка позволяла открывать коробок так, чтобы спички оттуда не высыпались.

 

        В конце XIXв. была сделана попытка замены деревянной щепочки на миниатюрную стеариновую свечку, но новшество не прижилось. Выпуск восковых спичек вскоре прекратился.

        Шведские спички существуют и поныне. Они мало изменились как внешне, так и по химическому составу.  Деревянные коробки во второй половине XX в. постепенно сменились картонными.

         В 30-х годах XXв. в США и Европе появились компактные дорожные спички, сделанные из картона и помещённые в обложку из плотной бумаги. Сейчас такие спички используют в рекламе, печатая на упаковке различные адреса и телефоны. Для удобства разжигания костра были выпущены так называемые охотничьи спички.

       В XX в. конкуренцию спичкам составили зажигалки.  Первый прототип зажигалки появился еще в XVIIIв. при попытке усовершенствовать огниво. Оно напоминало замок кремнёвого ружья и принцип действия был таким же: тугая пружина, курок с зажатым в нём кремнем, спусковое устройство и кресало по которому ударял кремень, высекая искру.

       Первые бензиновые зажигалки выпущены в США в нач. XXв., но широкое распространение они получили после Первой мировой войны. 

        На фронтах Великой Отечественной войны наши солдаты часто изготавливали самодельные зажигалки из стреляных гильз.

        Во второй половине XXв. кремнёвые элементы сменились пьезокерамическими. Появились одноразовые зажигалки и специальные зажигалки для кухонных плит. Но не смотря на нынешнее разнообразие зажигалок, шведская спичка остается самой популярной.

Факты из истории:

     В Риме существовал храм богини домашнего очага Весты.  Огонь в алтаре храма поддерживался каждый день, из года в год жрицами-весталками. Угасание этого огня предвещало Риму страшные беды, а самой жрице, нёсшей караул, верную смерть.  Ничто личное не должно было отвлекать весталку от служения огню. Закон требовал сохранять девственность до окончания срока послушания в возрасте 35 лет. Если жрица нарушала данное правило, то рисковала быть заживо похороненной.

Самые дорогоие зажигалки:

Зажигалка выполнена из восемнадцатикаратного белого золота высочайшей пробы и инкрустирована бриллиантами. Именно они и объясняют такую высокую стоимость изделия. Всего зажигалка содержит 486 бриллиантов в огранке Brilliant. Стоимость $74 тыс.

  Зажигалка изготовлена из 18-каратного белого или обычного золота и инкрустирована 468 бриллиантами. Стоимость $ 79 тыс.


2 комментарий на «Как люди учились пользоваться огнём.»

  1. Да, сейчас спички порой ломаются, порой просто не зажигаются. С зажигалками еще сложней. Сколько же выбрасывается зажигалок одноразового пользования. Несколько раз прикуришь (лучше, конечно, не курить) и все, больше зажигалка не зажигается. Но трутом и сейчас добывают огонь дикие племена, а также любители экстремальных путешествий по джунглям (много таких передач показывают по каналу Дискавери, интересно ведь кто-то это снимает!!!). Хочется напомнить еще про пиротехнику. С одной стороны красиво, с другой — опасное зрелище. Сам неоднократно видел, как петарды летают горизонтально, так недолго и до увечья. Друзья, бросайте курить, не понадобятся зажигалки и будьте осторожны с пиротехникой.

  2. Тут из зажигалки,порой, огонь не добудешь, а они -трением. Задумался про спички. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>