История перчаток.

        Чувствую приближение весны и сегодня задумалась о покупке новых весенних «перстчатых рукавок».  Мне знакома эта  вещь не только как покупателю, но и как модельеру-конструктору.  Во время учёбы мне довольно сложно дались первые чертежи и расчёты. Экзамен я всё же сдала и даже на отлично, но на всю жизнь усвоила, что перчатки- это не такой простой предмет как кажется и чтобы создать ладное, красивое изделие, нужно хорошо потрудиться. А теперь об истории наших любимых «перстчатых рукавок».

        Перчатки прошли большой эволюционный путь от мешочка для кистей, завязываемый вокруг запястья, через рукавицы с отдельно выкроенным большим пальцем и наконец, люди поняли, что пять пальцев обтянутые второй кожей, это удобно и красиво.

        В Древнем Египте палящее солнце не стало помехой для Тутанхамона, перчатки подчёркивали его особый статус, а красавицы-египтянки натирали своих нежные руки  мёдом и ароматными маслами затем надевали сверху тонкие шёлковые мешочки.

         Из древних времен так же дошли  обрывочные сведения о неких «обеденных перчатках» у древних римлян. Изготавливались они из шёлка или льна. Доставая из жара горячее мясо, римляне уже не боялись обжечься. А древние греки вообще потешались над персами, носившими меховые перчатки, и были убеждены, что кутание рук, это признак болезненности и слабости.

       В эпоху Средневековья руки охотников и воинов были защищены рукавицами на кожаной или суконной подкладке, иногда их покрывали металлическими пластинами, или целиком выплетали из мелких железных колец. А за обедом надевали наперстники, своеобразные чехольчики на каждый отдельный  палец из тонкой добротной кожи, это позволяло не обжигаться и не пачкать пальцы.

     В XI-XIIвв. перчатки обретают свою классическую форму. Их шили из кожи, шёлка, полотна, расшивали бисером и жемчугом, вышивали цветными шелками и украшали дорогими пуговицами.

   Они становятся частью литургического украшения в католической церкви. Епископы носили перчатки из золотых нитей, а священники более низкого ранга надевали белые перчатки, символизировавшие чистоту.

      В конце XVв. в моду вошли надушенные перчатки. Мэтр Рене- придворный парфюмер Екатерины Медичи особенно славился в искусстве создавать духи для перчаток.  Но ему иногда приходилось делать и особые снадобья по приказу королевы. Существует версия, что именно такими смертельно душистыми перчатками отравили королеву Наварры Жанну д’Альбре, мать Генриха IV.

      С перчатками начали связывать множество ритуалов и правил этикета: вызывая на дуэль, врагу бросали перчатку; дама дарила перчатку рыцарю в знак своего высочайшего благорасположения;  епископу вручали перчатку при введении его в сан, посвящаемый рыцарь, получал перчатку из рук короля в знак покровительства. Их снимали, здороваясь, чтобы показать отсутствие дурных намерений. В церкви так же было не положено находиться в перчатках. Судья снимал их при оглашении приговора в знак уважения к закону.  Вступающему в масонскую ложу вручали белые перчатки, как символ непорочной жизни и чистых помыслов.  А если член ордена собирался жениться, то преподносил их своей избраннице в знак обручения, как невесте. Ломбардцы в знак верности так же вручали своей невесте перчатку и меч.

 

      Уже мало кто мог себе представить свой выход из дома без них. Но чтобы заказать себе хорошие перчатки приходилось немало потрудиться. Кожу покупали в Испании, кроили во Франции, а шили и украшали в Англии.

      На рынке лидируют французы,с появлением Наполеона, они приоткрывают свои технологические секреты остальным европейским странам.

      На Руси климат отличается суровостью и всегда заставлял искать способы утепления рук. Простой народ и знать пользуются различными видами «варег». В XVIв. осторожно завоёвывают рынок и «перстчатые рукавки», т.е. перчатки. Изготавливали их дорогих из материалов, обильно украшая вышивкой и мехом. Конечно же,  такую драгоценную вещь могли иметь люди высокого общественного положения.

        Заглянем в перечень роскошных и дорогих вещей патриарха Никона:

«Рукавки холодные вязаные, шёлк зелен, запястье и зарукавье шиты шелками с канителью, опушка золото пряденое; рукавки замшевые, обшиваны шёлком лазоревым; рукавки тёплые- черева лисьи буры; двои рукавки песцовые под камкою вишнёвою, опушены соболем».

   Остаётся только догадываться, какие роскошные «рукавки» принадлежали Никону.

    С появлением новой моды на огромные кружевные манжеты в XVI-XVIIIвв. перчатки выходят из каждодневного обихода, оставаясь лишь частью костюма для охотников или солдат.  Дамы одевали перчатки уже реже и только с выходной одеждой.

      К концу XVIIIв. они возвращают свои позиции и, теперь, каждый уважающий себя гражданин обязан иметь перчатки. Существовали особые правила их ношения, и воспитанный человек должен был неукоснительно их выполнять. На протяжении дня их меняли минимум 6 раз.  Отсюда и произошло выражение «менять что-либо, как перчатки». Если перчатки где-то надрывались или пачкались их сразу выбрасывали. Каждому событию соответствовали свои перчатки. К вечернему наряду полагались белые, в цветном варианте их носили только полусветские дамы и певицы из ресторанов и кабаков. Днём подбирались перчатки в тон платью, для поездок верхом использовали перчатки из плотной кожи  желтого цвета. На похоронах постороннего человека дамы надевали перчатки с чёрными кнопками и тремя чёрными полосками на внешней стороне кисти, но когда хоронили близкого человека, то полагались чёрные.

       Дамы, надевая открытое платье,  дополняли свой образ длинными перчатками, не достигавшими рукава самое большее на ширину двух-трёх пальцев. Хотя замечу, что длина дамских перчаток на протяжении времени менялась относительно длины рукавов. В XVII-XVIIIвеках рукава слегка прикрывали локоть и в моду вошли перчатки до локтя. В конце XVIII- начале XIXвв. В моде лёгкие струящиеся платья с высокой талией, прямо под грудью, почти не имеющие рукавов и длина перчаток становится значительно выше локтя. Затем в моду вошли длинные рукава и появляются короткие перчатки без пальцев- митенки. Они были полноценным завершением вечернего наряда, дамам предписывалось оставаться в митенках даже за столом. У мужчин всё гораздо проще. Им предписывались короткие  перчатки до запястья.

       Не смотря на большое разнообразие материалов, наибольшее распространение получили лайковые перчатки.  Материал получали из кожи козлят и собак и к несчастью для последних, их кожа считалась лучшей для изготовления лайки.  Выделка лайки была далеко не гуманным процессом. Московского фабриканта А. Ф. Бахрушина за спиной называли живодёром, так как  бытовало убеждение, что кожу для дальнейшей обработки нужно сдирать непременно с живой собаки.

        Лайковые перчатки идеально облегали руку, они снабжались множеством пуговиц и петель, которые можно было застегнуть только специальным крючком, а сами перчатки натягивали специальными щипчиками. При такой эксплуатации они часто лопались и дамы всегда имели с собой запасную пару. Такие перчатки считались одноразовыми, но во второй половине XIXв. появляются люди с более экономным отношением к вещам и деньгам. Свои перчатки они могли носить в руках несколько недель с видом, как — будто только что их сняли. И особым позором было иметь заштопанные перчатки или уже использованные, протёртые бензином в местах загрязнения.

      До 1930-х  годов XXв. они еще считаются знаком элегантности наряду со шляпкой и чулками. Но постепенно идёт падение популярности данного аксессуара. В  1968 году перчатки и вовсе признаны «буржуазной» вещью. С 1980-х годов началось постепенное их возрождение и  возвращение в  индустрию моды.

 Светские правила больше не диктуют условий ношения. Но и сегодня признаком респектабельности наряду с другими аксессуарами являются  дорогие и качественные перчатки.  

            Р.S. для собирателей примет :

  • Если в вашем доме гость забыл перчатки, то вернувшись за ними, пусть присядет на минутку. И только после того как он встанет пусть надевает перчатки, иначе он никогда больше не посетит ваш дом.
  • Если вы хотите подарить перчатки, то это не самая лучшая идея. Такой подарок принесёт ссору.
  • Если же вам приподнесли перчатки в качестве подарка, отдайте подарившему рублик  и все неприятности обойдут вас стороной.

Один комментарий на «История перчаток.»

  1. Вспомнилась история…Были у меня перчатки,ой,хорошие,не аксессуар,а добротный утилитарный предмет,кожаные,теплые и удобные….И вот казус ,- потерял…Да,если бы обе,а то одну…Какая была досада,особенно когда в шкафу,долгое еще,время натыкался на оставшуюся….выбросить рука никак не поднималась,уж очень были хороши….Из положения выручила наша бытовая действительность,когда мы многое мастерили-починяли сами,все были рукодельниками поневоле. Случилась нужда сделать куда-то заплатку…крепкую…И вот тогда я без колебаний использовал для этого кожу от своей дорогой перчатки….И чувство досады от рассеянной потери значительно уменьшилось…
    Спасибо за статью!!! Было интересно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>