Амулеты и талисманы для детей.

 Амулеты, обереги и талисманы  известны в мире людей с незапамятных времен. Термин «амулет» по одной из версий произошел от позднелатинского «amuletum»- отвращать. Т.е. предмет, предназначенный охранять своего хозяина от злых сил.

Самыми беззащитными и уязвимыми перед неведомыми духами в первую очередь считали детей.

Как напугать злого духа, карабкающегося к кроватке? Конечно же дать в руки ребёнку погремушку или любой другой звенящий или шумящий предмет.

У индейцев роль погремушек исполняли сухие тыквы-горлянки с сухими семенами внутри, на Руси головки сухого мака или плели из бересты шаркунки, издающие шелестящий звук, в Средней Азии на шею ребенку надевали бубенцы. В Европе подвешивали бубенцы, колокольчики, рожки, кукиши.

Современные пластмассовые погремушки на коляски, кроватки или в манеж появились благодаря серебряным, бронзовым, медным подвескам с колокольчиками и бубенцами.

Для еще большего «устрашения» злых духов под подушку младенцам клали лапку крота, коготь крупного зверя, шпору петуха, рожки черного козленка или просто щетку (считалось, что подсчет волосков отвлечет ведьму от ребенка). Иногда клали острые предметы: нож, ножницы, чтобы злые силы наткнулись на них.

Но и этого, оказывается недостаточно. На запястье ребенку завязывают красную нить  с множеством узелков и теперь, до взросления он её не снимает. Сушёный бутон первоцвета в ладанке –от колдовства. А в кисет, желательно красного цвета собирают целый набор всяких  «защищающих» предметов. Итак — собираем:

Три гвоздя- от ведьм

Три щепотки соли, три зерна пшеницы- к богатству

Три черные горошины- для хорошего зрения

Клок шерсти барсука- от сглаза

Первая страница Евангелия или бумажка с первыми словами мессы, три камня с перекрестка дорог, фрагмент засушенной пуповины или плаценты…

Ну вот, кажется,  и весь набор!

В Европе на шею ребенку так же вешали крестики, как на цепочке, так и на шелковых или кожаных красных шнурах, сердечки, коралловые ручки с кукишем, камешки с дыркой («куриный бог»).

Если ребенок родился слабым или в семье, где уже были умершие дети, то его буквально обкладывали различными оберегами. В Югославии, к примеру, новорожденному прокалывали правое ухо и вдевали старинную монетку на шелковом шнурке в виде серьги.

 В Туркмении самому младшему на шапку нашивали небольшую раковину каури, треугольники из ткани или дерева, белую, черную или голубую пуговицу, перья совы, а на шею вешали кусочек дерева, матерчатую ладанку с молитвой внутри, серебряный треугольник дога.  Детям более старшего возраста полагались серебряные или медные браслеты на руках и на ногах, часто с бубенцами. Главное, чтобы всё это звенело и гремело! Так же амулеты крепились и на одежду. Косички из верблюжьей шерсти, волосы после первой стрижки, птичьи перья, серебряные украшения с сердоликами дополнялись аппликациями и вышивкой.

Когда мальчику исполнялось 5 лет главным оберегом и талисманов для него становится окяй – плоское серебряное украшение со стреловидными подвесками или бубенцами  в виде стилизованного лука со стрелой. Его располагали на спине халата, чтобы ребенок вырос сильным и храбрым и был прекрасным воином и охотником.  Иногда окяй носили и девочки, но с одной целью, чтобы в этой семье следующим родился мальчик.

Девичьих оберегов огромное множество.   Это ушные и носовые амулеты в виде шелковой нитки с бусинкой, бисерные, палочки из дерева, перья филина. Традиционным оберегом была купба- серебряная полусферическая шапочка с вертикальной трубочкой в центре. Её одевали поверх тюбетейки. С 7-8 лет начинали носить амулеты невест и, конечно же, с серебряными бубенчиками!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>