Москва. Парк им. Горького (видео)

       Перед просмотром моего маленького фильма для «жителей vmireveschey» предлагаю 5-минутный исторический обзор:   До XIX века  место, которое сейчас занимает Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, находилось в прямом смысле этого слова «за городом». К середине XV века на этом месте обосновалось дворцовое село «Воробьево», и начала появляться дорога на Боровск и Калугу (Ленинский проспект). Крымского мост был построен на месте  Крымский брода, который при набегах крымских татар на Москву служил им переправой. В ХII — ХVIII веках на наиболее живописную часть правобережья Москвы-реки  обратила внимание дворянская титулованная знать. И вскоре здесь выстроились владения князей  Голицыных, Трубецких, миллионера-заводчика П.А.Демидова.

      В 1796 г. И.Д. Трубецкой продал свою усадьбу надворному советнику Василию Тимофеевичу Зубову.  В 1799 г. Зубов, в свою очередь,  скупил всю южную заовражную часть — усадьбу князя И.С.Барятинского и небольшое соседнее владение поручика А.П. Горяинова.  Площадь Нескучного сада выросла в два раза. А в 1806 г. щедрый В.Т. Зубов подарил все скупленные владения жене своего племянника Марье Емельяновне.

      В 1820 г. Марья Емельяновна  продаёт свою усадьбу княгине Екатерине Ефимовне Шаховской, а княгиня в 1821 г. перепродаёт ее своему мужу князю Льву Александровичу Шаховскому.

     Лев Александрович  очень активно и с большой любовью ведет работы по уходу за усадьбой: расчищаются дорожки, укрепляются сохранившиеся строения.

      Постепенно старый Нескучный сад своей отдалённостью от суетной жизни  становится привлекательным  местом  для прогулок.

     К середине XVIII века весь правый высокий берег реки почти сплошь застроен дворянскими усадьбами. Среди загородных поместий  находилось единственное фабричное владение — суконная фабрика Ф. Серикова.

       В конце ХVIII века и в ХIХ веке усадьба Демидова принадлежит Орловым и Вяземским и славится своими пышными балами, фейерверками, петушиными боями, бегами, театрализованными представлениями на «воздушном театре».

     В первой половине ХIХ века в Нескучном саду располагается  летняя  резиденция  царствующей семьи Романовых.  «Благородной публике», «простой люд» не допускался,  открывали сад для гуляний только во время отсутствия царской семьи. Во второй половины ХIХвека  сад становится самым популярным местом и, следуя моде того времени, появляется «заведение лечебных минеральных вод».

     В 1843 г. заключается новая сделка. Император выкупает сад у князя Д.В. Голицына за 30 тыс. рублей. Таким образом  объединились два владения, и появился единый дворцово-парковый ансамбль, ведение которым было поручено Московской Дворцовой конторе.

      В 1890-1905 гг. доступ в Нескучный сад был ограничен, так как он стал местом летней резиденции Московского генерал-губернатора великого князя С.А.Романова.

      После революции, в  конце 1922 г. Правительство и ВСНХ приняли решение о проведении в Москве в 1923 г. 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Предполагалось разместить  выставочную экспозицию  на довольно большой территории. Были охвачены все пойменные прибрежные земли Москвы- реки от Крымского моста до Нескучного сада, включая зону Титовского проезда, таким образом и сформировались будущие границы ЦПКиО им. М. Горького.

         О предстоящей Выставке в Москве газеты писали: «Территория Выставки, расположенная на правом берегу Москвы-реки и Крымского моста, почти что в центральной части города, представляет собой настолько живописный уголок, совершенно необработанный и запущенный, что при помощи строительства в короткий срок он превратиться в одно из живописнейших и культурных мест Москвы».

        В марте 1928 года Президиум Моссовета принял решение на территории бывшей ВСХВ, Нескучного сада и Воробьевых гор устроить Парка культуры и отдыха.

        Цель учреждения такого парка прописывалась в «Положении» о ПКиО – это «организация Парка Культуры и Отдыха с соответствующими просветительными учреждениями и предприятиями, отвечающими принципам массового культурно-политического обслуживания трудящегося населения Москвы».

      В течение лета 1928 г. территорию Нескучного сада  и площадь ВСХВ планировали  использовать для культурно- увеселительных развлечений, предварительно  переселив всех проживающих на этой территории.

     В 1928–29 гг. в парке планировали  провести: массовые действия по специальным сценариям — народные карнавалы,  спектакли театра эстрады и цирка,  конные военные состязания на ипподроме, там же — цирк под открытым небом, театра миниатюр и Мюзик-холла (в административном павильоне), катание на воздушных шарах, полеты на аэропланах и гидропланах и др.

    По воскресеньям  в начале дневных мероприятий  планировались  грандиозные митинги на Ленинской площади и выступления вождей и видных ораторов.

     На водоемах  Парка устраивали  лодочные катания с фейерверками, а также вечерние плавучие зрелища по Москве-реке. В прудах разводилось «рыбное хозяйство» с последующей возможностью платного ужения рыбы детям и взрослым. На территории Парка устраивался манеж со школой верховой езды. Для купания отдыхающих предлагалось устройство пляжей с кабинками, душевых и мест для принятия солнечных ванн. Для массового питания в парке организовывались пункты общепита: кафе, буфеты, чайханы, духаны, шашлычные.

   В 1934 г. бывший Александрийский дворец с территорией верхних террас был передан Академии наук СССР под размещение в нем Президиума.

    С наступлением «нового времени» и распадом СССР парк так же начал меняться в соответствии с настроением нового века.

    В 2012 года  была запущена в полную силу новая концепция парка  — как нового пространства городской жизни, где каждый сможет найти  уголок по душе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>