9 дней под снегом.

        Хочу поделиться одной историей из  путевых набросков В.Иохельсона под названием «По полярному краю». Около трех лет Иохельсон путешествовал по поручению географического общества по крайнему северо-востоку Якутской области. Он описывает встречу с девушкой по имени Тимир-Кыс и её удивительную историю спасения.

    Девушки  несколько дней провела в «ледяном гробу», засыпанная снегом и осталась жива.    Стиль изложения при переводе максимально сохраняю.

  Вот как об этом рассказывала Тимир Кыс:

 - Это было между Сииридоном и Николой (30-го октября-6-го декабря). Солнце не показывалось и в короткий день. Я выехала- начало смеркаться. Ехала верхом, а нарту волокла на ремне, перекинутом через луку седла. От Келиэ до Карактаха шесть кёс (64 км) – день хорошей езды. Я хотела ночевать в дороге – в 30 верстах (32 км) есть одно жилье; других людей нет до самого Карактаха.

     Еще перед выездом началась небольшая «ардах» (непогода), но в пути ветер усилился и занес дорогу. Настала пурга, с туманом, снегом. Ничего не видать впереди, снег залеплял глаза. Скоро стало темно, и я совсем потеряла всякий след. Я остановилась, отстегнула нартенный ремень с седла, привязала коня за повод к нартам и легла. Долго на нарте лежала, не могла заснуть. Пока лошадь была, я не боялась: все-таки не одна. Лошадь была на привязи всю ночь без корма, голодная, ветер её пробрал, и она тряслась от холода, как и я.

    Когда стало светать,  я накинула нартенный ремень на седло и хотела сесть на коня, но нетерпеливая дрожащая лошадь вырвалась и убежала вместе с нартой. Я бросилась за ней, но по глубокому снегу не могла догнать. В снежном вихре, она скоро скрылась из виду. Я пошла по её следу, но след скоро потерялся: ветер быстро занес снегом. Это было на озере Эльбэрэк. Все хожу по озеру, ищу дороги, ищу конского следа. День и ночь так ходила, обессилела. Поставлю в снег ногу и не могу её вытащить, сил нет. Не могу больше ходить- легла у дерева на берегу озера.

   Как легла, так сейчас и заснула. Долго ли спала- не знаю.

   Пробудилась- дышать трудно, ни в какую сторону не могу пошевелиться, всю снегом завалило. Я лежала на правом боку. Не могу повернуться, дышать. Стала плакать. Наконец левую руку высвободила, с лица снег смела. На лице снег был мокрый, таял. Потом подняла руку кверху и стала ковырять. Указательный палец дошел до самого верха: я почувствовала струю холодного воздуха и стала свободно дышать.

   Но было темно, стояла глубокая ночь, и погода все бушевала в темноте.

  Когда немного рассвело, я увидела над собой прокопанную пальцем дырочку. Через неё проникал слабый свет, но небо не было видно: туман и пурга продолжались. Снег все заносил мое окно, а я все снова пальцем протыкала. Лежу- все плачу. Голода и холода не чувствую, но жажда мучила меня. Беру левой рукой в рот снег, но жажда не утолялась. Лежу, плачу и думаю « Если бы кто-нибудь нашел меня? Но как найдет-заметит!?» Спала ли я и сколько спала за все время, не знаю. На половину я была без чувств, но видела как светает, потом темнеет и снова светает. Несколько раз день и ночь менялись. Сколько раз- не знаю. Холода я не чувствовала, было тепло. На третий, кажется, день непогода прекратилась. Показался кусочек неба и ночью я видела звезды. Отверстие больше не заносило снегом. Лежу и прислушиваюсь: не слышно ли что, не едет ли кто, не идет ли кто? Все тихо, только ветер шумит, и скрипят мерзлые деревья.

    Наконец, — на который день я не знаю, — я услышала над собой неопределенный шум, потом шаги. Обрадовалась, стала кричать: « Вот я! Здесь под снегом! Живая!» Голос мой ослабел, -думала я:- но все-таки услышат. Однако шаги начали удаляться, потерялись. Все стихло. Снова страшно стало, опять начала плакать. Через некоторое время я опять слышу скрип шагов, потом слышу голоса, людские голоса. Потом в отверстии мелькнул красный шарф. Я закричала « Вот я, живая!» Кричу и плачу. Потом слышу, наверху закричали «Вот она лежит здесь!» Обрадовалась. Жду. Кричу: « Не уходите, не оставляйте!». Потом слышу снег разгребают. Вдруг увидела небо, людей, своих родичей. Трое их было. Один в красном шарфе. Сняли с меня снег, а шевелиться я не могу. Я лежала в ледяном корыте из расстаявшего подо мной, а потом замерзшего снега. Заледенелая и промерзшая одежда была тверда, как древесная кора. Руки и ноги закоченели. Волосы прилипли ко льду. Ледь вокруг меня осторожно отбивали ножами.

- У вас есть если есть чай, дайте мне, -сказала я: — вас увидевши теперь хоть умру.

    Положили меня на нарту, завернули в теплую одежду и повезли домой. Это было 20 верст от дома. В дороге я на все смотрела, все видела.

  Когда внесли в дом, на мне всю одежду разрезали, сняли, но руки и ноги закоченели, и я не могла их разогнуть. Правая рука к груди была прижата, колени были согнуты, одно выше, другое ниже. Так меня завернули в заячье одеяло и оленьи шкуры. Потом мне дали чай с «живой кровью». Привели в юрту теленка, разрезали у него ухо и подставили чашку. Без «живой крови», говорят, нельзя спасти человека.

    Как выпила, так и в глазах светлее стало. Раньше людей, как сквозь дым видела, теперь ясно стала видеть. На другой день члены немного расправились, но только на пятый день я могла свободно правой рукой креститься. На десятый день стала ходить.

   Долго я боялась удалиться от юрты…Вот так было дело»

    Спасители девушки рассказывали: «Когда мы её откопали, «вырубили», руки и неё были голые, голова обнажена. Рукавиц и шапки мы и не нашли. Позже мы заметили, что на том месте верхушка лиственницы покрылась инеем, «поседела». Так бывает над отдушиной зимней медвежьей берлоги. От его духа на дереве «борода вырастает». Мы на это раньше не смотрели, не заметили, не догадались. Человек, что медведь- оба дыхание пускают».

   Возможно, девушка выжила благодаря особенностям организма полярных жителей, которые едят много жирной пищи и приспособились, проводя на охоте по 2-3 дня, оставаться без всякой пищи, сохраняя бодрость. Но всё же девушка, пролежавшая под снегом 9 суток, и как бы ни было под ним тепло, но температура не поднималась выше нуля градусов, остается феноменом и редким случаем в нашей жизни.

    После этой истории Тимыр-Кыс благополучно вышла замуж и у неё, на момент встречи с полярным путешественником В. Иохельсоном, был ребёнок.

     Напомню, что эта удивительная история произошла почти 150 лет назад. А узнала я об этой истории с пожелтевших страниц, когда-то самого популярного иллюстрированного журнала литературы, политики и современной жизни «Нива» №20, вышедшего 16 мая 1898 года. Цена этого номера была 15 копеек. Подписка на год с доставкой в Санкт-Петербурге стоила 6 рублей 50 копеек.  Выходил журнал еженедельно. Так же с ним печатались различные приложения: номера «Парижских мод», 12 листов чертежей и выкроек, книги, содержащие собрания сочинений «современных» писателей и многое другое.

   


4 комментарий на «9 дней под снегом.»

  1. Читал я когда то о ней, правда не в «Ниве». Да и в школе выживания рассказывали. Невероятная и очень интересная история.

    • Даже интерсно, как правильно выживать в подобных условиях…хотя приморозит- лежи, а что еще делать? Наверное девушка все правильно сделала?

      • Как переждать непогоду в снегу в теории знаю, но так что-бы столько времени под снегом… Нам и рассказывали об этом случае как о выдающемся и фантастическом.

  2. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Потрясающая история….и про девушку и про журнал….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>