Как появился самовар.

   Сегодня всё реже в наших домах можно встретить такую полезную, а самое главное, наполняющую  дом особым уютом и теплом вещь, как самовар или…  устройство для приготовления кипятка, которое «само  варит».

      Изделия, подобные самовару, были известны еще в античные времена. Древние римляне брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень, после чего наслаждались горячим кипятком. Со временем  и  в Европе стали появляться похожие устройства, но более совершенные по конструкции. В Китае так же существовал прибор, напоминающий самовар, снабжённый  трубой и поддувалом.

      Где и когда появился первый самовар  в России доподлинно не известно.  Можем лишь предположить, что в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов, отправляясь на Урал  забрал с собой  медных дел мастеров, которые и  положили начало самоварному производству. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом. В прошлом самовар предназначался только  для пользования в походных условиях,  по- этому имел небольшие размеры, съемные ножки и объем 3-8 литров. Однако встречаются  и более объемные варианты на  12-15 литров.

       В 1730-1740 гг. самовары  используют на Урале, а позднее  и в Москве, Туле, Петербурге. В 19 веке самовар уверенно «шагает» во Владимирскую, Ярославскую, Вятскую губернию.

      Тула становится столицей самоварного производства. Этому способствовало  несколько причин: месторождение железных руд, сосредоточение большого количества мастеров по металлу, выгодное географическое положение и близость к Москве.

      В конце 1770-ых годов оружейник Фёдор Лисицын, увлекавшийся в своей мастерской разными работами по меди, открывает в Туле  первое самоварное заведение.  Согласно архивным данным, его сыновьями – Иваном и Назаром Лисицынами в Заречье на Штыковой улице был изготовлен самый первый тульский самовар .  В 1778 году купец третьей гильдии Назар Лисицын первым в Туле зарегистрировал самоварную фабрику и заложили основу для будущего семейного дела Лисицыных. На них работаю уже четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика и 13 крестьян. Капитал  фабрики составляет 3000 рублей, а доход – половину капитала. В 1783 году фабрика становится собственностью сыновей  Лисицына. По наследству фабрика Назара перешла к сыну Никите. В 1823 году фабрика выпустила  уже 425 самоваров, по найму  работает 20 человек. В 1824 г. выпущено 400 самоваров, работает по найму 19 человек. В Туле продано 190 самоваров, остальные 210 штук  разошлись по городам.

    Лицисыны выпускаются самовары самых  разнообразных  форм и отделок: бочонки, вазы, с чеканкой, с гравировкой, богато декорируются краны и изящные ручки. При таком разнообразии процесс производства полностью механизировать было невозможно. Неизменными  остаются и орудия труда:  кобылины, стойла, ножницы, паяльники, молотки, железные формы для наведения фасона. В 1856 г. Никите Лисицыну вручается медаль и кафтан  за отличное качество продукции.

     В 1826 г. в Туле насчитывается восемь самоварных фабрик, в 1850 г.  их число возросло до двадцати пяти. На фабриках используется  ручной труд и  широкое  разделение труда, всего насчитывалось 7 основных специальностей: наводильщик (гнул металлические листы, придавал форму), лудильщик (вылуживал внутреннюю часть самовара оловом), токарь (точил на станке и полировал самовар), слесарь (делал ручки к самоварам), сборщик (собирал из частей самовар), чистильщик (очищал самовары).

      В1850 г. в мастерских с утра до ночи льют, чеканят, чистят от  10 до 100 человек. Продукция сбывалась в основном  в Москву, Санкт-Петербург, Варшаву и на Нижегородскую ярмарку, откуда самовары расходились во все уголки не только России, но за границу.

     Продавали самовары,  как на вес, так и поштучно. В 1850 г. было изготовлено до 50 тыс. штук самоваров, годовой оборот составлял до 500 тыс. руб.  серебром.

      В начале 19 в. у всех на слуху были фамилии известны купцов-фабрикантов — Лисицыных, Ломовых, Киселевых, Медведевых, Сомовых, Черниковых, Маликовых, Карашевых,  Балашевых.

Читать полностью »


Итику Кубота кимоно или больше?

      Располагайтесь поудобнее, отвлекитесь от суеты, заварите себе ароматный чай и приготовьтесь совершить приятное путешествие в мир гармонии и красоты… Итак, мы отправляемся в Японию, чтобы узнать как можно больше о талантливом  художнике новаторе  Итику Кубота /Itchicu Kubota/,  с работами которого, мне посчастливилось познакомиться лично.  Я отношу Куботу  к той редкой категории людей, которые воспринимают мир не только поверхностными впечатлениями  «что вижу, то пою», но и  становятся частью этого мира, погружаются в него всем существом, тем самым «добывая» и открывая людям новые краски, новые ощущения. Искусство Итику, не смотря на сложное техническое  исполнение, я бы больше назвала философским. Почему?  Скользите взглядом по этим строчкам и скоро Вы всё узнаете…

       Сразу отмечу, что мастеру принадлежит заслуга возрождения древней техники декорирования Цудзигахана ( букв. «цветы на пересечении дорог»)  некогда считавшейся утраченной навсегда и создания её модификаций. Поверхность кимоно для Куботу  служит холстом, некоторые из них- это уникальные работы с индивидуальным изысканным рисунком, благодаря художнику сам предмет кимоно перешел из разряда предметов одежды в статус высокого искусства.

   Всю свою жизнь Кубота искал способ сделать кимоно символом традиционной Японии, уместным в современном мире. «Моим желанием было создать кимоно, у которого есть душа,- однажды сказал он,- взывающая к тем, кто её видит».

     Когда молодой 20-летний художник, мастер юдзен Итику Кубота  в 1937 году переступил порог Токийского национального музея, он и не подозревал о том, что его ждут впечатления, которые перевернут всю его жизнь. В залах музея Итику впервые познакомился с Цудзигахана- японской техникой изготовления кимоно XVI в., просуществовавшей всего сто лет с момента своего возникновения. Кубота был настолько захвачен полученными впечатлениями, что сейчас же решил посвятить себя возрождению древнего метода. Однако, Вторая мировая война нарушила его планы.

    Вернувшись в Токио, Кубота вновь приступил в работе в технике юдзен, однако не оставлял свои мысли о Цудзигахане. После многих лет изучения и экспериментов, ему удалось раскрыть многие тайны этого метода, но вместо того, чтобы полностью восстановить старинную технику, он прибегнул к её модернизации. Итику создал уникальный метод, основанный на собственных широких знаниях юдзен, применении современных тканей и красителей, технике многоточечного крашения тай-дай и росписи чернилами, характерных для Цудзигаханы. Мастер назвал новый метод Итику Цудзигахана в знак уважения к тому явлению, которое вдохновляло его на протяжении многих лет.

    Первые произведения Итику Цудзигахана были с успехом продемонстрированы в Токио в 1977 году, их инновационный дизайн и техника принесли художнику  международное признание. В 1981 году Кубота перешел от работы с отдельными кимоно к созданию многочастных композиций, составленных из нескольких произведений, в которых изображение развивалось от одного кимоно до другому. Это давало художнику возможность создавать панорамные виды большой протяженности, передавая великолепие природы.

    Серия «Симфония Света»  является одним из самых значительных творений Итику Куботы. Она  отражает его восхищение природой, вдохновение, полученное от созерцания нескончаемой игры меняющегося света. Первые пять работ его замысла были созданы в 1981 году. Успех настолько вдохновил Итику, что он предпринял создание уникальной масштабной серии из 80 кимоно, которая должна была отражать его видение мира, заключенное в двух частях- «Четыре времени года» и «Вселенная». Итику успел завершить только 29 произведений из цикла «Четыре времени года», изображающих осень и зиму, и пять- из цикла «Вселенная». После этого еще две работы из цикла «Вселенная» на основе эскизов Куботы были завершены в его мастерской.

       А теперь мы поговорим об  этапах создания данных произведений, в которых  очень важна тщательность, аккуратность и, безусловно, терпение.

Читать полностью »