Тэмари.

        Давным-давно бережливые китайские женщины,  ломая голову, чем занять своих детей, стали делать из  обрезков старых кимоно  забавные  мячики.  Ткань максимально ужималась, обматывалась нитками и расшивалась декоративными узорами. В VIII веке они докатились до Японии, где и началась  история тэмари.

 Тэмари (яп. 手まり、手毬、手鞠  в переводе «ручной мяч» —  это японская национальная техника вышивания на шарах.

        Изначально  тряпичные  мячи использовались только для игры «кемари», что означало «ножной мяч», представители высших сословий играли  дорогими мячами из оленьей кожи. Они были настолько тугими, что легко подпрыгивали от удара об землю. Позднее подобные мячи можно было встретить в руках уличных жонглёров. Прекрасной половине японской аристократии в силу особенностей культуры и костюма  ничего не оставалось, как тоже играть с мячом руками.  В XIV—XVI веках   появляются первые шары, украшенные  шёлковыми вышивками, так «кемари» превратилось в «тэмари».

    Создание расшитых шаров становится главным увлечением японских девушек.  Данный вид рукоделия начал стремительно развиваться и усовершенствоваться. Появлялись новые  узоры, усложнялась техника вышивания, начали использовать не только шёлковые, но и золотые нити. Тэмари становится показателем мастерства своей хозяйки, прекрасным подарком, амулетом или напоминанием  о родном доме. Сюжет вышивки свидетельствовал о принадлежности к тому или иному сословию и  для каждому региона Японии были характерны свои орнаменты.

     В XIX веке шёлковые нити становятся более доступными  для большей части населения, также активно начинают использовать и нити из хлопка. Секреты вышивки начали передавать из поколения в поколение, а тэмари становится  национальным искусством.

    Тэмари завораживают симметрией рисунка, яркими цветами и сложными переплетениями нитей на шарообразной форме. Процесс создания тэмари очень трудоемкий, но интересный.  Для создания одного шара  нужно иметь не только талант и многолетний опыт, но запастись огромным терпением.

     Традиционно основой тэмари служат ,смотанные в тугой клубок,  лоскуты кимоно или мешочек с рисовой шелухой , в нашем, отечественном,  варианте  можно использовать полоски мягкой ткани длиной 30-40 и шириной 1,5—2 см , скомканные полиэтиленовые пакеты, старые капроновые колготки, носки или пенопласт. Чтобы тэмари ещё и  звенел в основу вставляют колокольчики или мелкие шарики.

     Основу туго обматывают катушечными нитками (шерстяными или хлопчатобумажными), формируя плотный и ровный шар.

        Далее делают разметку тэмари с помощью узких бумажных лент, это может напоминать  меридианы и параллели на глобусе,  в местах пересечений линий  втыкаются булавки-ориентиры для  будущего узора.

      Для вышивки используют шёлковые, синтетические или нитками мулине.

Читать полностью »