Карамельные реки — медовые берега.

   * Кондитерские изделия — это специально изготовленные человеком сладости. 

     Термин «сладости» всегда применялся в более широком смысле, чем кондитерские изделия и охватывал все природные пищевые продукты сладкого вкуса, главным из которых во все времена оставался мед. Что такое сахар,  европейцы узнали лишь во время похода Александра Македонского в Древнюю Индию в IV век до н.э. В свою очередь, научные исследования  утверждают, что в Индию сахарный тростник  ввезли  еще в период неолита с острова Новая Гвинея.  Первоначально тростниковый сахар  люди называли по привычке медом: римляне — «медом из тростника», китайцы — «каменным медом», египтяне — «индийской солью». На Руси первое упоминание о сладком заморском товаре датируется  1273 г.  Тогда еще никто не помышлял об экспериментах над сладкими кусочкоми, их употребляли только как самостоятельный продукт. Однако, если представителю Древней Руси было необходимо продемонстрировать  свою любовь и уважение к ближнему кусочка сахара было явно недостаточно,  и тогда на помощь приходило самое популярное в то время изделие- медовый пряник!  Размер пряника напрямую свидетельствовал о размере чувств. Иногда, «чувства дарящего» были настолько велики, что еле умещались на двух санях. А еще был обычай дарить подарки,  бережно укладывая их на медовый пряник, отсюда появилось выражение «класть на пряник», что означает «делать подарки».

      Так же на Руси лакомились фруктами и ягодами,  засахаренными в меду, их называли «сухим» или «киевским» вареньем. Следом появились мелкие шарики  из сахара, называемые «драже», что в переводе с французского означает «лакомство». Кстати, французы, бежавшие от французской революции  принесли с собой  и привычное  нам  пирожное  «эклер».  А вот «шоколад» родом из Древней Мексики, его название происходит от ацтекского названия жгучего (из-за содержания в нем перца), горького на вкус напитка  «чоколатль», что в переводе означает  «горькая вода». Испанцам, захватившим в 1519 году древнюю столицу Мексики, напиток не понравился. Но царский вариант «чоколатля», приготовленный из обжаренных семян какао, растертых с молодыми зернами кукурузы, с добавлением меда и ванили привёл всех в восторг. Шоколад пили и о твёрдом его варианте никто не задумывался вплоть до XIX века. Технология изготовления плиточного шоколада  была разработана и усовершенствована в XIX в. усилиями швейцарцев, голландцев, англичан и шведов.

    Но Россия  активно развивает и собственное производство сахара, высаживая  свеклу на своих огородах и полях. В 1802 году в Тульской области начинает свою работу первый  свеклосахарный завод. Вскоре прилавки  кондитерских лавочек и магазинов  наполняются всевозможными  тортами, пирожными, печеньем, вафлями и карамелью, изготовленными из родного сахара.

История 1 — Бабаевский.

      Одна из историй отечественного кондитерского производства  начинается с  крепостного слуги Степана Николаева , служившего при статской советнице Анне Петровне Левашовой, помещице села Троицкого Пензенской губернии. Семья Степана готовила к столу барыни различные сладости и лакомства. Через некоторое время  помещица позволяет Степану уехать в Москву на оброк, но одному без семьи. Ему дозволено открыть  там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму денег. Только под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких.  3 августа 1804 года он с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артелью: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Продукция артели быстро приобрела своих постоянных клиентов. Игумен Ново-Спасского монастыря был в восторге от абрикосовой пастилы и мармелада, изготовленных в артели Степана Николаева и благословил их производство иконой. Известность семьи быстро росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. В искусстве  творить сладости из абрикосов Степану не было равных и вскоре его так и прозвали — Абрикосовым.  Но официальную  фамилию   «Абрикосовы»  потомки Степана  получили только в октябре 1814 года.

          После смерти Степана Николаевича дело принял на себя его старший сын, Иван Степанович. В намереваясь расширить производство, Иван Абрикосов выписывает в Москву из деревни двоюродных братьев, отпущенных на оброк. Иван  значительно увеличил выпуск кондитерской продукции и расширил ее ассортимент. Далее семейное дело передаётся от сына к сыну. В заведении работают уже 24 наемных рабочих. Растёт и семья Абрикосовых, что подталкивает их к переезду на Лубянку в дом, на месте которого сегодня находится Политехнический музей. Алексей Иванович- внук Степана Николаева  покупает лошадь и самолично ездит на Болотный базар покупать ягоды и фрукты. К концу 60-х годов  XIX в.  Абрикосовы- это большая и дружная семья. Всего у Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка — 10 сыновей и 12 дочерей,17 из них дожили до преклонного возраста.

      В 1873 году была удовлетворена просьба  А. И.Абрикосова об установлении в мастерской паровой машины мощностью в 12 л. с. и о переводе производства в разряд фабрик. С этого момента кондитерское предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, первыми  применивших паровые установки в России наряду с фабриками «Эйнем», «Сиу и К°» и др.

     На фабрике Абрикосовых производством конфет, варенья, пряников и других кондитерских изделий занималось  уже  более 120 человек.  К праздникам от хозяина они обязательно получали подарки.

    В 1874 году Алексей Иванович пишет в своем прошении на имя московского генерал-губернатора: «Желаю передать принадлежащую мне фабрику в полном ее составе своим сыновьям Николаю и Ивану Алексеевичам Абрикосовым«. Ниже была приписка сыновей: «Мы, нижеподписавшиеся, желаем приобрести фабрику А. И. Абрикосова, содержать и производить работу под фирмой «А. И. Абрикосова Сыновей«.

     В 1880 году учреждается фабрично-торговое товарищество на паях «А.И. Абрикосова Сыновей», в состав которого входят уже пять молодых Абрикосовых: братья Николай, Иван, Владимир, Георгий, Алексей. Первоначальный капитал Товарищества составил 2 млн. рублей.

  В 80-е годы XIX века по своим показателям Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя при этом в пятерку лидирующих фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской продукции в России.

     Товарищество имело сеть розничных магазинов в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке. Сладости от Абрикосовых можно было купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Оптовые склады фирмы работали в обеих столицах, в Одессе, на Нижегородской ярмарке.

Читать полностью »