Советская обувь.

          В дореволюционной России кожевенно-обувная промышленность была довольно отсталой отраслью. Выделкой кожи занимались маломощные полукустарные предприятия с примитивной техникой, а технологический процесс выделки кожи длился до 180 суток ( сегодня- 20—30 суток). Изготовлением обуви занимались в основном артели, ремесленные мастерские и кустари-одиночки. Индустриализация кожевенно-обувной промышленности осуществлялась крайне медленно. В 1913 было выпущено 68 млн. пар кожаной обуви, из них  обувными фабриками более 8 млн. пар. Большинство производственных операций (примерно 80%)  на обувных фабриках выполнялось вручную, а оборудование и инструменты ввозилось из-за границы.

         Кожевенно-обувная промышленность в дореволюционное время  развивалась преимущественно в северо-западных, западных и центральных районах России. Средняя Азия, Казахстан, восточные районы России почти совсем не имели подобных предприятий.

         В СССР  кожевенно-обувное  производство постепенно превратилось в крупную механизированную отрасль. Старые предприятия были реконструированы, так же были построены новые кожевенные заводы в Москве, Ельце, Кузнецке, Новосибирске, Иркутске, Могилеве, Фрунзе, Семипалатинске и др. Появились обувные фабрики в Свердловске, Тбилиси, Кузнецке, Новосибирске, Киеве и др.

     Молодёжь  20-х годов щеголяла в спортивных тапочках, мужчины, подражая вождям, носили мягкие сапожки, на ножках женщин постарше, после 17 года  поголовно ставших «товарищами» все чаще можно было увидеть всесезонные-универсальные,  похожие на мужские, бесформенные ботинки.

      В 30-е годы  завод «Красный треугольник» осуществляет прорыв в мире советской обувной моды и выпускает очень популярные в то время  мужские, женские, детские, с отделением для каблучка или с кнопочками сбоку галоши.

 

     После Великой Отечественной войны 1941—1945 наряду с восстановлением и реконструкцией старых предприятий были построены и новые  обувные фабрики в Шахтах, Ворошиловграде и Гродно.

     Сложные для страны 40-е годы мало изменили  обувную моду. В конце десятилетия  в Москве открывается Дом моделей, где демонстрировались  лакированные туфли на высоком каблуке. Но это было недосягаемой мечтой для обычной советской женщины, донашивающей после войны  в основном мужскую обувь. Юные девушки в это время старались обзавестись  парусиновыми тапочками, не забывая начистить их зубным порошком, перед тем, как бежать на танцы.

       В 50-е годы желание выглядеть красиво и элегантно постепенно возвращается к советским женщинам. Средний размер женской обуви – 36. В основном в моде широкий, устойчивый, средний каблук- 7 см. В то же время появляются высокие ботиночки с оторочкой каракулем, туфли на высоком каблуке, а в конце десятилетия можно встретить и настоящую шпильку. Обувь выпускалась по очень жёстким требованиям к технологии изготовления, маркировке, упаковке и качеству. В основном она была из натуральной кожи, не проклеенная, а прошитая крепкими нитками, имела качественную строчку и отделку.  Поэтому  можно считать, что обувь была очень добротной, хотя в понимании современного человека, избалованного переполненными витринами, большим разнообразием и эстетикой не отличалась. Но среди фотографий каталогов того времени, можно найти лакированные босоножки на танкетке, элегантные «лодочки»,  стильные туфли с перфорацией и др.,  которые вполне можно бы быть приняты за современные модели. Главным недостатком обуви того времени являлась очень неудобная колодка, что заставляло многих модниц обращаться к кустарям-сапожникам.

 

     

       Сапоги и босоножки добавили  разнообразия  в обувь 60-х. Мода на мини-юбки заставляет девушек задуматься о том, как выгодно подчеркнуть свои стройные ножки. Выручали босоножки на высокой платформе, которые, кстати говоря,  не продавались в магазинах и не выпускались советской промышленностью. Модницы тратили от 40 рублей, а для многих это равнялось половине месячного заработка, чтобы выкупить у фарцовщика желанную пару босоножек или «волшебный» чек, открывающий двери в магазин «Березка», где можно найти всё.  Не успев адаптироваться к босоножкам, очень скоро женщины переключаются на  сабо (текстильный верх, деревянная подошва). Так же в 60-е на советских улицах можно было встретить  молодых людей, одетых весьма необычно для советского гражданина. Наряду с яркой одеждой на ногах «стиляги» носили немыслимые конструкции контрастных цветов  из лака и замши на «манной каше» (каучуковая подошва). Стильные девушки носили изящные туфельки непременно на шпильках. Такая обувь противоречила принципам советского общества и за такую «вольность» можно было получить в глухой подворотне крепким советским сапогом, но это не пугало любителей  «быть не как все». И они упорно заказывали,  при неимении иных возможностей, свою необычную обувь у кустарей-одиночек и дефилировали в ней по главным улицам советских городов. Остальные граждане СССР продолжали носить скромные функциональные  разработки советских фабрик. Хотя стоит упомянуть о женах партийных работников и иных «избранных», которые, всё же,  могли себе позволить изящные туфли, привезённые мужьями из заграничных командировок. Так начинается мода на «импортное»…

  

 

     Наверно тем, кто помнит о всеобщем дефиците, трудно поверить, но в 1971м-году  СССР по объёму производства кожаной обуви занимает 1-е место в мире. Но, если говорить о выпуске обуви на душу населения (2,8 пары), то Союз всё же  отставал  от некоторых  развитых капиталистических стран. Из социалистических стран наиболее развитыми в кожевенно-обувной отрасли были  Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Чехословакия, занимавшая 1-е место в мире по производству обуви на душу населения, значительную часть своей продукции  экспортировала в др. страны, в том числе в СССР.

  Австрия и Италия для большинства простых советских людей были недосягаемы. Желание  обладать чем-то «заграничным»  удовлетворялось  выбросами на полки советских универмагов в конце каждого месяца югославской или чешской обуви. Импорт продавали  строго-  одну пару в одни руки, в исключительных случаях –две.

туфли на шпильке

  «Служебный роман» 1977 г.  ( Людмила Прокофьевна , Вера) :

-…Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё!

-Значит хорошие сапоги, надо брать!

Читать полностью »