Мода в зеркале истории XIX-XX вв.

     Сегодня я приглашаю вас на удивительную по своей красоте и богатству, познавательную по содержанию и уютную по своей атмосфере выставку «Мода в зеркале истории XIX-XX вв.» И попутно будем с вами выяснять, что-же носили наши пра-пра-пра… бабушки. Организаторы  выставки рассказали, как сложно узнать историю того или иного экспоната , в обществе было не принято рассказывать о вещах и даже  небезопасно. Иногда, старинные платья просто подбрасывали под двери музея, чтобы сохранить эту красоту, но не афишировать свою принадлежность к аристократическим кругам, у которых чаще всего и сохранились дореволюционные роскошные предметы быта и одежды.

И начнем с 1800-х годов XIX в., когда в день модницы могли поменять свой наряд до  шести раз за день. Утром  пеньюар уступает место  домашнему платью, затем следует  прогулочный наряд, а после прогулки необходимо переодеться для визита, затем выпить чашку чая в подходящем для этого случая платье, к обеду тоже следует быть привлекательной и «свежей», и, наконец, вечером наступает очередь бального или театрального платья. Фактически все время светской женщины было посвящено смене туалетов и украшению себя.

А теперь посмотри на платья начала XIX в. Высокая талия делит фигуру в соотношении 1 : 7 и 1 : 6. Состоит из прямой длинной юбки и узкого лифа.  В 1802 году женщины носят легкие платья без нижних юбок, некоторые даже без сорочек. Выставляются напоказ шея, грудь, руки. Платья имеют низкое декольте, короткий рукав фонарик. В первые годы XIX века носили предпочтительно платья белого цвета. В 1809 г. в костюме вновь появляется корсет. Шарфы и шали так же стали необходимой принадлежностью гардероба каждой модницы, женщины умело драпировались и закутывались в них.

На фото: Платье из атласа, отделанное шелковыми полосами и шнуром в тон. (Россия 1810-е годы)

    Не смотря на наличие шерстяных шалей и  душегреек, большинство дам по окончании бала выходили прикрываясь только одним муслиновым шарфом, наброшенным на плечи и стянутым на груди, что очень сильно беспокоило медиков той поры. Так же прозрачные наряды не оставляли равнодушными и мужчин,  Тюдом пишет в 1807 году в своем Зеркале Парижа, «Они (женщины) имеют вид выходящих из ванны и нарочно показывают свои формы под прозрачными тканями». Но дамы продолжали «совершенствовать» свои прелести и многие стали носить искусственный бюст, «имитировавший природу во всей ее свежести и красоте», поддельные икры и т. п.; все эти «прелести» продавались открыто, красуясь на выставках в модных магазинах.

На фото: Платье из муслина, вышитое «французским узелком» (Франция, 1800-е годы)

Фасон платья зависел от его назначения: летние платья шили из легких, светлых  тканей — кисеи, батиста, шелка и т. д.; парадные — из атласа, тафты, бархата

На фото: Бальное платье из шелковой тафты, декорировано аппликацией из атласа. (Франция 1815 г.)

      Читать полностью »