Москва. Парк им. Горького (видео)

       Перед просмотром моего маленького фильма для «жителей vmireveschey» предлагаю 5-минутный исторический обзор:   До XIX века  место, которое сейчас занимает Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького, находилось в прямом смысле этого слова «за городом». К середине XV века на этом месте обосновалось дворцовое село «Воробьево», и начала появляться дорога на Боровск и Калугу (Ленинский проспект). Крымского мост был построен на месте  Крымский брода, который при набегах крымских татар на Москву служил им переправой. В ХII — ХVIII веках на наиболее живописную часть правобережья Москвы-реки  обратила внимание дворянская титулованная знать. И вскоре здесь выстроились владения князей  Голицыных, Трубецких, миллионера-заводчика П.А.Демидова.

      В 1796 г. И.Д. Трубецкой продал свою усадьбу надворному советнику Василию Тимофеевичу Зубову.  В 1799 г. Зубов, в свою очередь,  скупил всю южную заовражную часть — усадьбу князя И.С.Барятинского и небольшое соседнее владение поручика А.П. Горяинова.  Площадь Нескучного сада выросла в два раза. А в 1806 г. щедрый В.Т. Зубов подарил все скупленные владения жене своего племянника Марье Емельяновне.

      В 1820 г. Марья Емельяновна  продаёт свою усадьбу княгине Екатерине Ефимовне Шаховской, а княгиня в 1821 г. перепродаёт ее своему мужу князю Льву Александровичу Шаховскому.

     Лев Александрович  очень активно и с большой любовью ведет работы по уходу за усадьбой: расчищаются дорожки, укрепляются сохранившиеся строения.

      Постепенно старый Нескучный сад своей отдалённостью от суетной жизни  становится привлекательным  местом  для прогулок.

     К середине XVIII века весь правый высокий берег реки почти сплошь застроен дворянскими усадьбами. Среди загородных поместий  находилось единственное фабричное владение — суконная фабрика Ф. Серикова.

       В конце ХVIII века и в ХIХ веке усадьба Демидова принадлежит Орловым и Вяземским и славится своими пышными балами, фейерверками, петушиными боями, бегами, театрализованными представлениями на «воздушном театре».

     В первой половине ХIХ века в Нескучном саду располагается  летняя  резиденция  царствующей семьи Романовых.  «Благородной публике», «простой люд» не допускался,  открывали сад для гуляний только во время отсутствия царской семьи. Во второй половины ХIХвека  сад становится самым популярным местом и, следуя моде того времени, появляется «заведение лечебных минеральных вод».

Читать полностью »


Как появились куклы. Пространство кукол (фото)

      Вы подобрали на прогулке кусочек дерева или корня, напоминающие человеческую фигуру? Может в детстве любили играть с кукурузным початком, заплетая в косу «кукурузные волосы»? А как насчет кусочка послеобеденной кости? Именно из таких материалов и появлялись самые первые примитивные куклы.
Древнейшие куклы, созданные не только природой, но и стараниями людей датируются уже 20в. до н. э. Египтяне вырезали их из тонких кусочков дерева и покрывали геометрическими рисунками, имитируя одежду. Нитки, унизанные деревянными и глиняными бусами, использовали для создания кукольных париков и приклеивали воском.
Модница Клеопатра заказывала наряды для особо торжественных случаев по эскизам, выполненным в миниатюре для своих многочисленных кукол.
В Древней Греции в 5-4 в. до н.э. большинство кукол создавали из терракоты (обожжённой глины).Город Сордис стал центром кукольного мастерства. Только после свадьбы гречанки расставались со своими любимыми куклами, доверяя их богиням Артемиде, Афродите, Гере
А в Древнем Риме в саркофаге, жены императора Гонориуса (384-423 г.н.э.) императрицы Марии была найдена великолепная кукла из слоновой кости.
Древние славяне поступали гораздо проще, используя белый лоскут без обозначения глаз, носа, рта и ушей, не давая кукле «ожить» и вселиться в неё злым духам, которые, по представлениям славян, входили через глаза и рот, реже через нос и уши.
Но все куклы XVI, XVII, XVIII, XIX вв., сделанные из гипса, дерева, фарфора и т.д., куклами-игрушками пока не являлись. Они украшали дома, служили для обрядовых целей, использовались в домашних спектаклях, а некоторые экземпляры приравнивались к государственным наградам. Во некоторых английских аристократических семьях куклы-награды из гипса, папье-маше, врученные их предкам лично королями или королевами за заслуги перед империей, передают из поколения в поколение.
Лишь в конце XIX-го века произошел однократный и резкий скачок в развитии кукольного производства. Читать полностью »


Про ручку и чернила.

      Кто из нас не заглядывал в канцелярские товары!  У вас сейчас на столе лежит ручка? Или вы их постоянно теряете или забываете? Вы не одиноки, таких 90 % населения, а между прочим ваша ручка является гениальным изобретением…и начиналось всё так:

       Однажды один человек, живший где-то в Междуречье, решил, что ему пора «выразить себя», ибо всякие мысли уже фонтанировали в окрепших мозгах  и не давали нормально доесть  мясо. И тогда он берет стержень и аккуратно оставляет им  клинообразные отпечатки на глине, таким образом его мысли нашли долгожданный выход, а человечество обрело инструмент для письма

       В Египте, Греции, Риме писали тростниковыми палочками со специально заточенным (подобно перу) концом- калам.  Египтяне, всегда удивлявшие   «пещерный мир» своими новаторскими идеями вставляли  тростниковую тростинку, заполненную тёмной жидкостью  в свинцовую трубочку с заострённым концом.  Не будем сосредотачиваться на палочках для письма, это всем понятно и довольно просто. Отправляемся на поиски прототипов шариковой ручки!

XII в. Армения.  Здесь и обнаруживаем своего рода шариковую ручку.  Уже тогда, чей-то блестящий ум догадался в бамбуковую палочку, заполненную чернилами вставить шарик.

          В Европе Средних веков и Нового времени самый ходовой инструмент для письма- перо!  «Отдел канцелярских товаров» располагался на птичьем дворе. Гуси, павлины, лебеди становятся поставщиками идеальных инструментов для письма. Но поймать гуся за хвост было недостаточно, затем перо обезжиривали, несколько раз погружая в раскалённый песок и  очень острым специальным ножом обрезали наискось кончик, так же немного надрезая будущее перо для письма вдоль. Теперь ручка-перо готова и можно заняться поэзией, конечно же предварительно позвав художника, чтобы он запечатлел этот момент!  Стоит заметить, что многие имели привычку во время работы грызть перья, по-этому в руках пишущих людей часто находилась общипанная коротенькая палочка неопределённого серого цвета и забудьте о «поэтических перьх», изображённых на картинах и  в фильмах  «про старинную жизнь». Свои перья грызли и доводили их до самого плачевного состояния  известные поэты, государственные деятели, дипломаты и теперь в этом можно убедиться, сходив в музей. Вы грызёте свою ручку? У вас великое будущее!

      В каждом уважающем себя предприятии есть «ценный человек», который обеспечивает жизнедеятельность офиса. А в прошлом,  умелец хорошо чинить перья высоко ценился в канцеляриях.  Число пишущих людей росло с каждым днём, а гусиные перья служили недолго. Для стабильной работы канцелярии каждому писарю требовалось в день не менее 15-20 заранее очиненных перьев.

       Конечно гусиное перо экологично, поэтично, эстетично, но у него был один большой недостаток. Оно часто брызгалось и легко роняло чернильные кляксы.

 -Упс! Клякса! Что делать?

- Слизнуть!

         Именно так и поступали в большинстве случаев, иначе ваш документ пропал!  Можно попробвать, конечно и выскабливание перочинным ножом, но эффект совсем не тот.  А представьте себе, как легко было определить, где человек работает.

Читать полностью »