Виды орнаментов.

 Дорогой мой читатель, как  Вы осознаёте, что вещь Вам нравится? Я говорю о внешней привлекательности.  Допустим, это какая-нибудь ваза или горшок…

Да, первое, что бросается в глаза это форма.  И не открою Америку, если  сообщу, что многие по-настоящему ценные произведения декоративного искусства привлекают к себе именно формой. Они настолько гармоничны в своих пропорциях, правильно найденных соотношениях, что, порой, совершенно не нуждаются в декоре.  И замечу, что однообразные пропорции делают предмет скучным и невыразительным.  И в таких случаях художники и прибегают к дополнительным мерам. С помощью декора можно подчеркнуть форму предмета, уравновесить крупные части, с помощью горизонтальных и вертикальных линий можно даже самую простейшую форму превратить в шедевр.

 Декор тем лучше сочетается с формой предмета, чем больше он её подчеркивает.

       А что Вы понимаете под словом «декор» ?

Конечно же в обычной жизни мы употребляем более простые слова : точечки, линии, завитушки, листики, цветочки. И все эти элементы объединяют два слова- 1. элементы 2. орнамента.

Какие виды орнаментов мы знаем?

Итак,  начинаем нашу прогулку с мир декоративно-прикладного искусства!

        Геометрический орнамент состоит из простых элементов, которые можно сочетать между собой, создавая сложные и удивительные по красоте узоры. Но я перечислю самые простые, которые, кстати, могут присутствовать в декоре и вполне самостоятельно.

Точка-  сама по себе никакого значения не имеет, но при повторении даёт неплохой декоративный эффект. Успешно применялась в искусстве Сасанидского Ирана и в китайских изделиях Танского периода.

Линия- наверное, самый распространённый элемент в декоре и часто служит для разграничения отдельных мотивов. Её можно встретить и на доисторических предметах и на греческих вазах.

Зигзаг (ломаная линия)- в Древнем Египте служила знаком воды, так же подобный декор можно встретить и на изделиях романской Франции  или неолитического Китая.

Шевроны - ломаная лента с ритмическим чередованием узора. Была распространена у берберов, в романском искусстве,  в Китае (период Шан).

Вязь - элемент характерный для исламского искусства.  Но был распространён и в древневосточном, и в греческом декоре. В средние века становится очень популярен в книжной миниатюре, а в Ирландии на резных крестах. В эпоху Возрождения данный элемент встречается на книжных переплётах и  фаянсовых изделиях.  Так же Леонардо да Винчи  оставил нам уникальные образцы этого мотива.

Меандр - изломанная под прямым углом лента. Все помнят греческие вазы геометрического стиля, а я сюда добавлю Древнюю Мексику и японские ткани.

Квадрат — элемент, ограничивающий поверхности, заполненные мотивами.  Примером служат кессонированные потолки эпохи возрождения.

Ромб - так же служит для ограничения декорируемых поверхностей. Используется в доисторической  гончарной посуде или можно увидеть на китайских бронзовых изделиях периода Шан.

Шашечный орнамент- используется в декоре тканей еще со времен Древнего Египта.

Треугольник - распространен в орнаментах  мозаичных полов и в тканях.

Шестиугольник (восьмиугольник)-  часто используются в странах Ислама.

Крест- данный элемент встречается не только в древних или современных христианских цивилизациях, но так же и в античном искусстве, в орнаментах берберских украшений. Свастику можно увидеть в странах Центральной и Юго-Восточной Азии.

1.крюковидный 2. германский 3. иерусалимский 4. лапчатый 5. мальтийский 6. лапчатый пыпуклый 7. цветочный 8. цветочный вогнутый 9. якорный 10. полый, с круглым завершением 11. заключенный в круг 12.с кругом в центре 13. зубчатый 14. ромбовидный 15. кельтский

Читать полностью »


Style modern — «новый стиль» (с фото «Нива» №9 1905г.)

      Style modern доказывал своё право на существование не в самых идеальных условиях.   Это сегодня никого из нас не удивишь самыми кардинальными и необычными идеями и новшествами. Мы, привыкшие, к обилию и разнообразию информации уже мало чему удивляемся.  И даже если Ваш сосед  решит поселиться в космическом корабле и назовет это «нанодачный style», то это вызовет, в самом лучшем случае,  любопытство, но никак не революционные настроения в обществе.

    В начале 19 в. людям в неспешном ритме жизни, в привычных «декорациях», в  добротной одежде и «безвредными», натуральными предметами обихода не приходило в голову, что через 100 лет их правнуки будут делать платья из газет и пластиковых бутылок, заворачиваться в туалетную бумагу и создавать диваны из пивных банок и картона.  А что еще впереди?

   Но, говоря о «новом стиле» для того времени-  это было действительно революционно новым , пугающе непонятным своими новыми линиями и отсутствием деталей направлением.  Модерн призывал широко мыслить, я бы сказала «единой глыбой» самой формой. А что могли люди, привыкшие видеть мир из лошадиной повозки?  И действительно, стоит только преклониться, перед смелостью дам, решившихся на украшения в непривычном  искривлённо-лаконичном стиле.  Возможно,  сегодня  это сродни, перекрасить волосы  в ядовито-зеленый цвет.

    А, глядя на фото  интерьеров в «новом стиле» сложно поверить, что им  108-лет!!!

Читать полностью »


Без комментариев…

Сейчас готовлюсь рассказать вам о «новом стиле»по материалам 1905 года — style moderne, но это будет завтра, а сегодня  делюсь этим.

Конечно можно долго рассуждать на эту тему, НО …  БЕЗ комментариев.

 


Амулеты и талисманы для детей.

 Амулеты, обереги и талисманы  известны в мире людей с незапамятных времен. Термин «амулет» по одной из версий произошел от позднелатинского «amuletum»- отвращать. Т.е. предмет, предназначенный охранять своего хозяина от злых сил.

Самыми беззащитными и уязвимыми перед неведомыми духами в первую очередь считали детей.

Как напугать злого духа, карабкающегося к кроватке? Конечно же дать в руки ребёнку погремушку или любой другой звенящий или шумящий предмет.

У индейцев роль погремушек исполняли сухие тыквы-горлянки с сухими семенами внутри, на Руси головки сухого мака или плели из бересты шаркунки, издающие шелестящий звук, в Средней Азии на шею ребенку надевали бубенцы. В Европе подвешивали бубенцы, колокольчики, рожки, кукиши.

Современные пластмассовые погремушки на коляски, кроватки или в манеж появились благодаря серебряным, бронзовым, медным подвескам с колокольчиками и бубенцами.

Для еще большего «устрашения» злых духов под подушку младенцам клали лапку крота, коготь крупного зверя, шпору петуха, рожки черного козленка или просто щетку (считалось, что подсчет волосков отвлечет ведьму от ребенка). Иногда клали острые предметы: нож, ножницы, чтобы злые силы наткнулись на них.

Но и этого, оказывается недостаточно. На запястье ребенку завязывают красную нить  с множеством узелков и теперь, до взросления он её не снимает. Сушёный бутон первоцвета в ладанке –от колдовства. А в кисет, желательно красного цвета собирают целый набор всяких  «защищающих» предметов. Итак — собираем:

Три гвоздя- от ведьм

Три щепотки соли, три зерна пшеницы- к богатству

Три черные горошины- для хорошего зрения

Клок шерсти барсука- от сглаза

Первая страница Евангелия или бумажка с первыми словами мессы, три камня с перекрестка дорог, фрагмент засушенной пуповины или плаценты…

Ну вот, кажется,  и весь набор!

В Европе на шею ребенку так же вешали крестики, как на цепочке, так и на шелковых или кожаных красных шнурах, сердечки, коралловые ручки с кукишем, камешки с дыркой («куриный бог»).

Если ребенок родился слабым или в семье, где уже были умершие дети, то его буквально обкладывали различными оберегами. В Югославии, к примеру, новорожденному прокалывали правое ухо и вдевали старинную монетку на шелковом шнурке в виде серьги.

 В Туркмении самому младшему на шапку нашивали небольшую раковину каури, треугольники из ткани или дерева, белую, черную или голубую пуговицу, перья совы, а на шею вешали кусочек дерева, матерчатую ладанку с молитвой внутри, серебряный треугольник дога.  Детям более старшего возраста полагались серебряные или медные браслеты на руках и на ногах, часто с бубенцами. Главное, чтобы всё это звенело и гремело! Так же амулеты крепились и на одежду. Косички из верблюжьей шерсти, волосы после первой стрижки, птичьи перья, серебряные украшения с сердоликами дополнялись аппликациями и вышивкой.

Когда мальчику исполнялось 5 лет главным оберегом и талисманов для него становится окяй – плоское серебряное украшение со стреловидными подвесками или бубенцами  в виде стилизованного лука со стрелой. Его располагали на спине халата, чтобы ребенок вырос сильным и храбрым и был прекрасным воином и охотником.  Иногда окяй носили и девочки, но с одной целью, чтобы в этой семье следующим родился мальчик.

Девичьих оберегов огромное множество.   Это ушные и носовые амулеты в виде шелковой нитки с бусинкой, бисерные, палочки из дерева, перья филина. Традиционным оберегом была купба- серебряная полусферическая шапочка с вертикальной трубочкой в центре. Её одевали поверх тюбетейки. С 7-8 лет начинали носить амулеты невест и, конечно же, с серебряными бубенчиками!