«Вкусная» статья.

Наверное, каждый, кто хотя бы «краешком» коснулся жизни в СССР много раз со своими близкими или друзьями затрагивал тему еды. Я не исключение. Кроме уже давно сделанных выводов о том, что в детстве и сахар слаще, и мороженое вкуснее, мы часто вспоминаем наши незатейливые бутерброды из хлеба с вареньем, или, бывало, мы отрезали черный хлеб, поливая его подсолнечным маслом, а далее была импровизация по вкусу: кто сыпал соль, а кто сахар. Этого вполне хватало, чтобы чувствовать себя счастливым и сытым ребёнком. Никого никогда не смущал запах подсолнечного масла, а блины от этого становились еще вкуснее. Самое главное в нашей еде был не только вкус, но и быстрая насыщаемость, так как мы считали, что погулять во дворе- это самое полезное, что мы можем сделать со своим временем и тратить его на разогревание маминого супа было пустой тратой ценных минут. У каждого в детстве осталась «его личная любимая еда», и даже если сегодня существуют аналоги шоколадного сыра, мороженого или конфет, те, кто хоть «краешком» коснулся СССР знают, что это не те конфеты и не то мороженое и, вообще, не та еда!

Нам в наследство остались старые рекламные плакаты той самой еды. Мастерство художников советского времени было на высшем уровне. Советская художественная школа позволяла создавать рекламные плакаты с чётко выстроенной композицией и тщательной проработкой деталей.  Я думаю, вы без труда сможете отличить плакаты 40-50- х годов, от 60-х по прорисовке персонажей и предметов. В 60-е годы формы становятся более лаконичными и строгими, цвет выходит на первый план. На более ранних плакатах лица прорисованы более тщательно и более эмоциональны, цветовые переходы плавные. В общем, художники для нас постарались!

Предлагаю вам перед тем, как начать щёлкать по плакатам с едой, для полноты восприятия,  запастись чашкой чая или кофе с чем-нибудь вкусненьким. Приятного аппетита и просмотра!

Читать полностью »


«У вас еще сервант? А мы стенку купили!» /Мебель СССР/

     «До какой нелепости доходили наши предки! Они мучались над каждым архитектурным проектом… А теперь во всех городах возводят типовые кинотеатры, типовые многоэтажные дома… Одинаковые лестничные клетки, окрашенные в типовой приятный цвет, типовые квартиры, обставленные стандартной мебелью, в двери врезаны типовые замки…» — так начинается знаменитая советская комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!».

     Эти слова точно передают ту среду, в которой жил советский человек. Когда люди начали переезжать из коммуналок  в «хрущевки», чтобы уже в 1980 году встретить коммунизм в отдельной квартире, возникла необходимость обустройства частного быта.

    Тогда и была создана государственная, жестко централизованная структура, регламентирующая отношения человека с окружающими его предметами. В 1962 году постановлением Совета Министров СССР № 349 «Об улучшении качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования» учрежден Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) с филиалами в столицах союзных республик и в крупных промышленных областях. В данном учреждении разрабатывались такие  разделы науки о дизайне как ритмика, современное цветоведение, эргодизайн, экономика красоты, дизайн-программирование, футуродизайн и множество других. Проектированием мебели занимался и созданный в1962 году Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), где работали мэтры мебельного дизайна 1960-х — начала 1970-х годов Ю. В. Случевский , К. К. Бломериус, Е. С. Бочарова, Э. Вельбри  и другие. Однако, типовая советская мебель, наполнявшая типовое жильё была простой, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональной. Элементы и детали унифицируются, используются лакированные ДВП, ДСП, пластмасса вместо дерева. Излишнее украшательство и стилизация тормозили массовое серийное производство. Дизайнеры находились в поиске конструктивизма 20-30х годов.

    Одним из главных предметов мебели в  уже несуществующем Советском Союзе, являлся сервант.

    Сервант – это низкий буфет, состоящий  из двух частей. Нижняя часть представляет собой шкаф, а верхняя часть – это надстройка, она имеет вид шкафчика поменьше. Чаще всего  надстроечная часть серванта остеклена. Он может быть разборным и неразборным. Высота серванта, как правило, небольшая. Часто встречаются модели с деревянной нижней частью, в некоторых из них выделено место для небольшого мини-бара.

   Изначально сервант предназначался для хранения посуды. В нём  тщательно и бережно расставляли чайные и кофейные сервизы, наборы бокалов и рюмок, хрустальные комплекты, стеклянные фигурки и прочие мелочи. Сервизы очень редко использовались, или не использовались вообще. Все это могло храниться годами в неизменном виде. Иметь в доме сервант было престижно.

 

   В начале 70-х годов начинается эпоха щитовой мебели, исчезает типологическое разнообразие, она делается «одна на всех». И в конечно итоге все типы мебели заменила «стенка».

     «Стенка»- предмет многофункционального назначения, насыщена различным оборудованием и устройствами с усложнённой внутренней структурой и композицией: чередованием открытых и закрытых ярусов со свободным размещением открытых ниш. В «стенке» усиливается стремление к подчеркиванию и выявлению вертикальных членений корпусных изделий, к насыщению лицевых поверхностей декоративными средствами».

   «Стенка» могла занимать пол комнаты в крохотной квартире, но не иметь ее было нельзя. Это был не просто предмет бытового назначения, а объекта престижа. «Стенка» дала толчок и к появившейся моде на коллекционирование хрусталя, книг и пр. Надо было чем-то заполнять полочки с красивыми стеклянными дверцами.

     На «стенку» долго копили, записывались в очередь, долго ждали и наконец обретали вожделенные ««гэдээровские», чешские или румынские гарнитуры. Надо сказать, что цены на них были довольно внушительные и доходили до 1000 рублей при средней зарплате инженера 180-200 рублей.  Во многих семьях покупка импортной мебели считалась очень хорошим и практичным вложением денег, покупали в наследство детям, то есть на века.

   

    У одной моей подруги родители тогда не могли себе позволить стенку и купили превосходный полированный сервант, а у другой, помню, была стенка не с квадратным, а круглым стеклянным проёмом. Это казалось очень современным и красивым, насколько я могла оценить мебель будучи ребёнком. У нас дома, как и во всей стране, одна мебель сменялась другой в зависимости от «современных» течений и возможностей достать тот или иной предмет. Был у нас сервант, затем появилась стенка и спустя некоторое время сменилась на другую, более дорогую по тем временам. На меня это не производило впечатления, так как у детей были совсем другие заботы и интересы, разве что я могла отличить однообразные квадраты от дверцы с круглым окном, о чем я писала выше.

    Итак, типовая квартира 70-х годов состояла из дивана и «стенки», полированного стола, двух кресел и журнального столика. Расстановка мебели у всех была одинаковой, т.к. планировка не оставляла простора для фантазии. Жилище обставляли, исходя из одного принципа — «уместить бы!»

  Большой популярностью пользовалась трансформирующаяся мебель с несколькими функциями.

Трансформации чаще всего подвергались кровати, которые могли превратиться в кресла кровати, диваны -кровати, а также столы (тумба-стол, сервант-стол, туалетно-письменные столы и т. д.)

    Для многих семей это было спасением. Иногда, единственная комната вечером превращалась в одно большое спальное место: диван-кровать, кресла-кровати, раскладушки, матрасы на полу. В 7 утра раскладушки исчезали, кровати превращались в диван и кресла, а  модный торшер и журнальный столик занимали свои прежние  места. Днём комната вновь превращалась в гостиную.

днём гостиная

ночью спальня

     Каждодневные спортивные упражнения с мебелью (сначала до щелчка от себя, потом с силой на себя, потом наоборот) совершало большинство советских граждан, так как кровати не были настолько популярны и даже считались чем-то неприличным после недавних мучений на пружинных сетках с пирамидками подушек на них.

Читать полностью »


Как люди учились пользоваться огнём.

      Блага цивилизации настолько привычны, что многие действия мы совершаем автоматически. Каждый день мы добываем огонь даже не задумываемся о том, какой сложный эволюционный путь прошли приспособления, которые мы сейчас используем. Сегодня я предлагаю Вам положить перед собой спичечный коробок, зажигалку или пьезозажигалку и посмотреть на эти предметы более углублённо.

        Огонь всегда служил неотъемлемой частью дома. В России к нему относились с большим уважением. При зажжённом огне в избе прекращали ссориться и браниться, в огонь нельзя было плевать и бросать мусор. Костёр не заливали, а давали ему догореть. А в Бурятии не разрешалось  уносить с собой домашний огонь, гость, прикуривший трубку в юрте, обязан был высыпать пепел обратно в очаг хозяев.

        С верой в очищающие свойства огня, во время эпидемий люди разжигали костры на перекрёстках. В деревнях существовал обычай прыгать через огонь, сквозь пламя прогоняли животных, переносили на руках маленьких детей, больных и стариков. Но очищающая сила принадлежала только «живому огню», вытертому из дерева или освящённому в церкви.

         Раз в год, на Ильин день или день Симеона Столпника огонь «обновляли». Перед этим во всех домах гасили старое пламя, а затем в тишине совершали обряд добывания «живого огня». Затем его разносили по всем жилищам, зажигали лампады, свечи, растапливали печи.

        В первобытные времена добывание огня считалось священным действием, требующим навыка и особых тайных знаний. Жрецы и шаманы использовали два способа: трение или высекание.

       При добывании огня трением могли, например, использовать деревянный лоток с небольшим углублением в днище. В него вставляли заостренную деревянную палочку и перехватывая верхнюю часть тетивой лука, начинали «пилить» палку луком. Вскоре у основания палки появлялись раскалённые опилки. Когда набиралось нужное количество опилок, на них дули и махали. Рядом выкладывали пучки высушенной пакли или мха и раздутое пламя перекидывалось на них. Вся процедура занимала не больше 3-5 минут.

       При высекании брали в одну руку кремень а в железную руду (камень в составе которого имелся металл). Искры появлялись о ударов кремнём и так же воспламеняли мох. Новорожденный огонь тут же помещали между двумя кусками высушенного трутового гриба.

       Два основных способа добывания огня остались неизменными до сих пор. Чиркая спичкой по коробке или щёлкая зажигалкой мы производим всё те же древние манипуляции- трение или высекание. Читать полностью »


История пуговицы.

                                                         Маленький, горбатенький в переулке завяз (загадка)

   Доисторические люди скрепляли на себе одежду из звериных шкур при помощи кусочков дерева или кости. Позже на свет появились булавки, пряжки, крючки и пуговицы. Уже в IV-III тысячелетиях до н.э. наши предки, проживающие на территории Московской области, носили янтарные пуговицы в виде диска с двумя отверстиями.

  

        В период раннего Средневековья пуговицы использовались мало, платье держалось в основном на шнуровке и крючках. Реформа костюма в XIII в.- изобретение кроя, позволившего носить обтягивающую одежду, привела к массовому использованию пуговиц. 

 

      Мужской костюм того времени  от подбородка до талии и от локтя до кисти застёгивался на часто посаженные пуговицы, их число иногда доходило до сотни. В Париже возникают ремесленные цеха, а производство пуговиц становится весомой частью европейской экономики. Их делают из золота, серебра и меди, украшают драгоценными камнями. 

 

 

        До середины XIX в. пуговицы являлись преимущественно атрибутом мужского костюма. Женщины по-прежнему пользуются крючками и шнуровкой, используя пуговицы лишь как украшение.

Читать полностью »


Stephane Halleux и его скульптуры.

         Stephane Halleux (Стефан Ало) родился 6-го июля 1972 года в Льеже (Бельгия). Очень скоро и зачастую против его воли, родители начали водить его по музеям. Где он, как предполагалось, будет приобщаться к искусству во всех его формах. В возрасте 10 лет в одном из музеев Амстердама его неожиданно привлекли скульптуры Жана Тингуели.  Мальчик обнаружил некую волшебную власть в странных  сочетаниях различных структур и форм.

       После окончания Института святого Люка в Льеже, Стефан  начал свою карьеру в киностудии мультипликации в Люксембурга. Сначала он работал как колорист, а позднее и как художник. Таким образом, по мнению самого Стефана, наступил 7-летний период рисования неинтересных вещей.

     Однако, в 1995 году Стефан всё же создаёт  первые детали, похожие на  его нынешние  работы.

     Наступил момент, когда  автор  почувствовал, что его творческие силы иссякли, и устроился на работу в мебельную компанию, занимающуюся старинной мебелью. Среди множества самых различных материалов и старых вещей  его «детская страсть» к созданию причудливых скульптур и форм вновь овладела им. Из металла, дерева, кожи и различных ненужных механизмов Стефан создает продуманные до мелочей оригинальные фигуры и механизмы в стиле стимпанк.

     Данный стиль моделирует цивилизации в совершенстве освоившие  механику и технологии паровых машин. На произведения в стиле стимпанк большое влияние оказывала научно-фантастическая литература 19 века (вспомним Жюля Верна, Герьерта Уэлса, Марка Твена). В стимпанке возможно наличие некоторой доли элементов фэнтези.  Основными деталями чаще всего становятся- летающие корабли-дирижабли,  старинные автомобили, механические роботы, встречается своеобразное протезирование — утерянные конечности заменяются на механические части тела, используется урбанический антураж: фабричные трубы, уличные газовые фонари и т.д.  В целом, с помощью различных атрибутов, создается достаточно мрачная атмосфера, однако некоторая комичность и широко распространённые  юмористические мотивы делают произведения в стиле  стимпанк  привлекательными и очень интересными.

     «Мне всегда нравилась сумасшедшая смесь науки, передовых технологий с романтикой старых механизмов, – рассказывает Стефан Ало. – Все что я делаю – это мое причудливое карикатурное видение нашего роботизированного будущего. А будущее я представляю себе несколько старомодно, уж не обессудьте».

      Начиная с первой  выставки в 2003 году в Бельгии,  работы  Стефана  пользовались таким огромным успехом, что с 2005 года он посвятил всё свое время для реализации своих новых проектов.

Читать полностью »


Парк искусств «Музеон»- «Ёлка-парк» и немного волшебства.

Сегодня делюсь очередными впечатлениями от посещения главного новогоднего проекта «Ёлка-парк» в   Парке искусств «Музеон».

  У входа нас встречают  нарядно «одетые» деревья.

А вот и наши ёлочки!

Читать полностью »


Спектакль “Сон Герберта” — Le Rêve d’Herbert. Театр Quidams (Франция)

С первых дней нового года стремилась попасть на уличный спектакль театра Quidams.  Артисты Quidams выступали с этим шоу на нескольких международных арт-выставках (Biennale de la danse, Exposition Nationale de Suisse 2002) и во время спортивных мегасобытий (Чемпионат мира по футболу 98, Euro 2000, Euro 2004)В городе выступают две группы артистов и в день проходит два спектакля в разных парках Москвы. Едем в парк «Красная Пресня».

Возле метро Выставочная нас встречают симпатичные небоскребы.

   Спектакль “Сон Герберта” — Le Rêve d’Herbert начался ровно в 18 часов и продолжался один час. Удивительно, как актеры приспосабливаются к разным площадкам. Уличный театр предполагает импровизацию, декорации меняются каждый день, публика бывает неосторожна и пытается подойти поближе, а надо сказать, что актеры маршируют на ходулях и как мы видим в огромных дутых костюмах. Даже если брать в расчет только техническую строну спектакля, актеры заслужили наших восхищений и аплодисментов.

Не произнося ни слова, артисты  расскывают языком пантомимы  свою историю.  Не могу сказать, что внешний вид героев меня умилил. Зрелище, надо сказать, довольно устрашающее, но притягивающее. На протяжении всего действия можно было наблюдать, как толпа людей с одновременным страхом и каким-то веселым азартом стремилась за этими белыми фигурами. Они действительно влекут за собой, выглядят очень необычно и загадочно.

Про эти кадры пишу особо.  Во время театрального действия белая фигура на ходулях в толпе увидела меня и двинулась навстречу. Все стали разбегаться, а «оно» идет и смотрит мне в глаза. Конечно же я смеялась, но внутри было жутковато. Он подошел совсем близко, и я так понимаю поздоровался, слегка поклонившись и  приложив руку , я ему улыбнулась в ответ.  Оно направилось дальше.  За моей спиной мой оператор успел заснять только несколько секунд нашего общения с белой фигурой, но даже пересматривая видео, возникает странное ощущение (кадры будут в клипе). Замечательный грим и прекрастные актеры!

 

    Мне очень понравилось увиденное. Я далеко не любитель- театрал, но могу с уверенность сказать, что хотела бы увидеть это снова.  Конечно же видео не может передать реальные ощущения и атмосферу среди людей и актеров, но, надеюсь, даст представление о  некоторых моментах происходившего в парке.

    К сожалению, качественных видеоматериалов не получилось. Мистическим образом, как при встрече с НЛО, вся техника отказалась работать, самонастраивалась или выдавала ошибки. Снимали всем, что было под рукой. Видео требует серьезной обработки, но мне очень хочется поделиться тем, что было собрано, так как еще не поздно москвичам сходить на этот спектакль и, возможно, увидев кусочки действия, у вас возникнет желание встретиться с необычными белыми существами 7 января на Площади Революции.

    Некоторые кадры сняты с мобильного телефона (это начало и конец), не смотря на отсутствие качества, я получила самопроизвольные и довольно интересные спецэффекты, я бы сказала добавилось еще больше мистики. Если будет совсем тяжело смотреть на те самые «самопроизвольные спецэффекты», закрывайте глаза и слушайте музыку.


Манеж. Советский дизайн 1950-1980

Новогодние каникулы в разгаре и снова, уже традиционно для Москвы, встречаю это сладкое слово «бесплатно».     Каждый уважающий себя москвич или гость столицы просто обязан посетить хотя бы одно халявное мероприятие для повышения своего  культурного уровня.  Сегодня я приглашаю вас в Манеж!

Начинаем свой путь от  Шуховской башни.

Всем знакомая Шаболовка 37. Новое здание так и не было достроено. Много раз была в стенах телерадиокомпании  на съемках различных передач. В старом здании все очень просто и требует ремонта, но как-то по-домашнему уютно, с масштабами Останкино не сравнить.

Поехали!

Вот она жажда культурного развития! Манеж готов принять всех…терпение граждане.

Прежде всего хочу попасть сюда!

  Читать полностью »