Про ложки.

     Невозможно точно сказать, когда человек догадался  создать вещь, напоминающую сложенную ковшиком ладонь. Но можно с уверенностью утверждать, что данное изобретение намного облегчило человечеству жизнь. Достоверные же сведения  о появлении ложек относятся ко времени Древнего Египта, Шумера и Аккады.

      В течение многих веков ложки вытачивали из древесины. В Китае и Японии уже с древних времен их делали из фарфора, а древние римляне начали изготовление ложек из серебра и бронзы.

     В Средневековой Европе появляются богато украшенные ложки округлой формы. Иногда объем такой ложки был больше похож на черпак или чашу.

     В конце XVI в.  мода на манжеты в обежде диктует изменения и в пропорциях ложек. Чтобы спасти рукава от попадания в соусы , черенок у ложки становится длиннее.

Читать полностью »


Как появился туалет.

       Сегодня я затрону  тему, которую высокая наука обходит стороной- туалеты.  Хотя именно в этой сфере наиболее четко прослеживается уровень цивилизованности общества.

      Один из самых древних туалетов был обнаружен при раскопках на  территории крепости Мохенджо-Даро в Пакистане. Это кирпичное сооружение с сиденьем-стульчаком, связанное с системой подземной канализации.  Данному туалету насчитывается  около 4, 5 тыс. лет.

     В Египте найден известняковый стульчак, а  в  Кносском дворце древнего Крита имелись каменные отхожие места с сиденьями и системой труб для воды, промывавшей сток.

     Но подобные удобства были не у всех. К примеру, античные греки пользовались горшками, не особо предавая значение этой стороне жизни, выплёскивая содержимое куда-нибудь под куст или навозную кучу.

     В  Древнем Риме наблюдается полная противоположность. Там существовала качественная канализация с комфортабельными туалетами. Некоторые из них блистали роскошью: стены были расписаны, благоухали курильницы,  журчали ручейки смывов.  Такие туалеты были доступны лишь состоятельным людям и так же служили местом встреч и приятных бесед.

    Простые люди и рабы пользовались туалетом несложной конструкции: в бетонной плите  проделывали отверстие.

Читать полностью »



Необычные диваны.

      Изначально диван не имел деревянного каркаса и состоял исключительно из подушек и матраса.  В Персии совет государственных деятелей так же называли «диваном», так как они собирались в помещении, обставленном мягкой мебелью.

    В 1745 г. Людовик XV послал в подарок турецкому султану диван, состоящий из 18  пунцовых атласных подушек, расшитых золотом.

    В России мода на диваны пришла благодаря Г.А. Потемкину. В русских дворянских домах появились специальные комнаты –диванные.

    Обычно диваны набивали пухом, но с XIX в. пуховые диваны отходят в прошлое. Они набиваютя конским волосом или морской травой, имеют деревянный каркас и обтягиваются тканью или кожей.

     В современном мире диван остается одной из самых любимых вещей для реализации фантазий дизайнеров.

  

Читать полностью »


Пионеры, октябрята -это лучшие ребята!


   Термин октябрята возник в 1923—24 гг., когда в Москве стали возникать первые группы октябрят.  В них принимались дети — ровесники Великой Октябрьской социалистической революции.

      В СССР октябрятами становилисьв первых классах школ. При вступлении в ряды октябрят маленьким школьникам выдавался нагрудный значок — пятиконечная рубиновая звездочка с портретом Ленина в детстве. Символом группы был красный октябрьский флажок. Группа октябрят имела нескольких подразделений, называемых «звёздочками», каждая из которых включала примерно 5 человек — символ пятиконечной звезды. В звездочке был свой командир, цветовод, санитар, библиотекарь, физкультурник.

         ЦК ВЛКСМ утвердил набор «правил» для октябрят:

      Октябрята — будущие пионеры.

      Октябрята — прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

      Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

      Октябрята — правдивые и смелые, ловкие и умелые.

      Октябрята — дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Читать полностью »


Двое не одно и тоже.

       В одном саду жили  два дерева. Одно дерево было слабым и невзрачным, на тонких ветвях еле-еле удерживались немногочисленные плоды. Но оно научилось ценить то, что давала ему жизнь и благодарило за каждый плод, за каждый листок. Оно само протягивало и опускало ветви к людям, чтобы порадовать их своими плодами.

        Другое дерево было сильным и красивым. Оно стояло на самом видном месте в саду, так, что никто не мог пройти, не заметив его. На его ветвях было много сочных и больших плодов. Но оно прятало их от людей и строго подсчитывало количество уже сорванных. Ему всё время казалось, что их недостаточно, что люди слишком много срывают плодов и от этого его ветки кажутся голыми и некрасивыми.

- Вместо того, что бы обдирать, лучше бы позаботились обо мне. Я бы стало ещё пышнее, никто не замечает мою красоту! Только портят мои ветки, неблагодарные человеческие твари! – шуршало листьями  недовольное дерево.

        Люди всё меньше находили, спрятанные плоды в его листьях. А дерево всё больше злилось на жизнь и людей. Вскоре плоды на его ветвях стали кислыми и червивыми. А люди всё чаще уходили в глубину сада к дереву, которое с радостью склоняло свои ветви к ним.

       Прошло  время.  На самом видно месте в саду стояло высокое сухое дерево. Его ветви были безобразно скрючены к стволу, как будто оно что-то хотело удержать возле себя. Но сквозь них были видны только гнилые плоды.

      А в глубине сада, залитое солнцем, стояло огромное красивое дерево, усыпанное необыкновенными плодам. И вокруг него было множество счастливых людей…



Муфта.

       В XVIв. в зябнущей по вечерам Венеции женщины прячут свои руки от холода в странном предмете, соединившем  вместе два воронкообразных манжета рукавов. Так появляется роскошный и очень полезный предмет –муфта.  И мужчины и женщины носили её обычно на шнуре.     

      Чезаре Вечеллио, двоюродной брат знаменитого живописца Тициана, описывал в своей книге, посвящённой костюму в самом конце XVI века: «Зимой они носят муфты из хорошего меха – муфты подбиты шёлком или бархатом или другой материей, а летом – перчатки».

      Муфты быстро входят в моду, и уже в конце 70-х годов XVI в. упоминаются в гардеробе английской королевы Елизаветы I. И конечно же они были по-королевски декорированы вышивкой венецианским золотом, серебром, шелком и мелким жемчугом.

        Некоторые дамы старались муфту надушить. Вообще традиция ароматизировать муфту держалась столетиями. Героиня одного из произведений Жорж Санд рассказывает: «Наконец мы выходили из дому, и, слыша шорох наших платьев, вдыхая аромат наших надушенных муфт, все оборачивались, чтобы поглядеть нам вслед».

Читать полностью »


Необычные отели.

      Необычный отель расположился в общественном парке вдоль Дуная в Австрии.  В комнате находится двуспальная кровать к которой прилагается спальный мешок и шерстяное одеяло, так же предусмотрено дополнительное место для хранения личных вещей.

      Так как в комнате могут расположиться не более двух человек, ванна, буфет и бар расположены за пределами «комнаты» на общей территории. Если Вы окажетесь в отеле к выходному дню, то можете совершить приятную прогулку до главной площади, где на рынке сможете купить еду и вино.  

       Места в отеле никогда не пустуют и в настоящее время строятся еще пять комнат.

  

   

Читать полностью »